НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 03:24

Немцы уходят из России

17 мая 2018 в 07:14

Немецкий продавец бытовой техники MediaMarkt уходит из России.

Немецкий продавец бытовой техники MediaMarkt уходит из России.

Компания MediaMarkt готовится уйти из России. Российскую «дочку» немецкой сети купит  «М.видео», контролируемое группой «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на участников рынка. Сделку собираются закрыть в ближайшее время, её стоимость не раскрывается. Эксперты называют примерно 8 млрд рублей.

В Петербурге у MediaMarkt сейчас работают 11 магазинов, из них три – в составе торговых центров Metro Cash & Carry, ещё два – в торговых центрах «Мега». В феврале ритейлер объявил о сокращении площади своих точек в полтора-два раза, отдельно оговорив, что компания не уходит из России. Освободившиеся площади должны были занять магазины «Эльдорадо», также принадлежащие «Сафмару». Сейчас речь идёт об открытии на месте MediaMarkt и магазинов «М.видео».

MediaMarkt присутствует в России с 2006 года. На пике развития в сеть входили порядка 130 магазинов, но в последние годы ритейлер проводит «оптимизацию». Из нескольких городов он уже ушёл. Летом прошлого года компания собралась открыть в сотрудничестве с Metro Cash & Carry 84 «магазина в магазине». Однако эта идея не нашла поддержки у Федеральной антимонопольной службы.