НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 03:33

Элитное наследие КГБ

21 мая 2018 в 13:30

Депутат ЗС Борис Вишневский обратился в прокуратуру, госстройнадзор и КГИОП. Он требует остановить строительство элитного дома на Воскресенской набережной и проверить законность разрешительных документов.

Депутат ЗС Борис Вишневский обратился в прокуратуру, госстройнадзор и КГИОП. Он требует остановить строительство элитного дома на Воскресенской набережной, 32 и проверить законность разрешительных документов.

По сведениям господина Вишневского, под видом «воссоздания» утраченного жилого дома на набережной возводят девятиэтажку с двухуровневой подземной парковкой. Ситуация осложняется тем, что стройплощадка соседствует с двумя памятниками архитектуры (доходным домом Полубояринова и казармами лейб-гвардии Конной артиллерии). Стройка может повредить объектам культурного наследия. 

На этом участке в 1953 году был построен шестиэтажный дом для сотрудников КГБ. В 2000-х здание признали аварийным и снесли, потом участок несколько раз перепродавали. В декабре 2016 года госстройнадзор выдал компании «Еврострой-УСП» разрешение на «воссоздание (реконструкцию) частично утраченного жилого дома с подземным гаражом и встроенными помещениями в рамках регенерации историко-градостроительной среды». В разрешении (опубликовано на сайте застройщика) указано, что здесь запланировано девятиэтажное здание с двумя подземными уровнями. 

На этом участке компания «Еврострой» возводит клубный дом «Приоритет» на 40 квартир. О том, что новое здание не будет точной копией снесённой «сталинки», было известно ещё в 2016 году.

Фото: http://voskresenskaya-naberezhnaya-32.novostrojki-spb.ru/foto