НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 01:26

Дворцы и церкви – агентам

23 мая 2018 в 06:20
2 813

Дворцы и церкви – агентам

Смольный собирается вовлечь в оборот великокняжеский дворец на Галерной улице и здание лютеранской церкви на Невском проспекте.

Смольный собирается вовлечь в оборот великокняжеский дворец на Галерной улице и здание лютеранской церкви на Невском проспекте.

Комитет имущественных отношений поручил подведомственному СПб ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса» (АРИК) обследовать шесть городских памятников. Речь идёт о подготовке зданий к вовлечению в хозяйственный оборот, поясняют в КИО. Агентство должно будет проверить и собрать все документы по объектам, провести замеры, оценить потребности в энергоресурсах, проанализировать окружающую застройку и пр. На выходе получится заключение о дальнейшем использовании объекта с предложениями по наиболее эффективному использованию, возможному размеру арендной платы и эксплуатационных расходов, срокам и порядку реализации проекта, его примерную стоимость, риски и список потенциальных инвесторов.

В числе объектов – дворец великого князя Михаила Александровича на Галерной, 55 (Английская наб., 54/55 – на фото), который занимало Всероссийское общество глухих; Дом призрения душевнобольных цесаревича Александра на Фермском шоссе, 36 (бывший корпус психиатрической больницы им. И.И. Скворцова-Степанова); служебный корпус при доходном доме Прохоровых на 4-й линии В.О., 21, лит. Б; корпус дома Гильзе фан дер Пальса на Английском пр., 8-10, лит. Д, а также дача Лесснера на Варваринской ул., 12 (Озерки), ранее закреплённая за Дворцом творчества юных. Привлекает внимание в списке здание на Невском, 22-24, лит. Ж, входящее в ансамбль евангелическо-лютеранского храма Апостола Петра. В КИО пояснили, что АРИК предстоит собрать пакет документов, в том числе архивных, который позволит установить статус здания. Если выявится, что он относится к имуществу религиозного назначения, его предложат лютеранам.

АРИК создано при КИО в марте прошлого года в рамках очередной реформы. Его задача – подготовка и вовлечение в хозяйственный оборот объектов культурного наследия. В оперативном управлении Агентства с конца прошлого года находится Малый Мраморный дворец на Гагаринской улице, который город отобрал у Европейского университета, пообещав приспособить под Академию цифровых талантов. Недавно Смольный заявил, что здание находится в аварийном состоянии, и находиться в нём небезопасно. В начале этого года АРИК передали дачу Кинга на Приморском шоссе, 520. В мае КГИОП потребовал возбудить уголовное дело по факту пропажи с территории дачи мраморных скульптур «Амур и Психея» и «Похищение сабинянок». В КИО говорят, что скульптуры исчезли ещё до прихода на объект АРИК. Самый известный актив Агентства – Кузнечный рынок, оператором которого он стал в ноябре 2017-го, когда город забрал торговую площадку у бывшего арендатора. 

Фото: Citywalls