НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 04:26

Планеты встали на место

23 мая 2018 в 15:35
3 473

Планеты встали на место

Коллегия Верховного суда признала законным проект планировки и межевания, выполненный для жилого комплекса «Планетоград». Застройка территории близ Пулковской обсерватории продолжится.

Коллегия Верховного суда признала законным проект планировки и межевания, выполненный для жилого комплекса «Планетоград». Застройка территории близ Пулковской обсерватории продолжится.

Верховный суд отменил решение петербургского городского суда, которым проект планировки и межевания территории между границей обсерватории, Пулковским и Волхонским шоссе, разработанный по заказу Morgal Investments в 2012 году, был признан недействительным.

Группе градозащитников, включая общественную организацию «Охтинская дуга», отказали в удовлетворении требований. Решение Верховного суда вступило в силу, так что компания «АРТ «Созидание» (входит в Setl Group) сможет продолжить работу над жилым комплексом «Планетоград».

Напомним, в марте 2018 года городской суд аннулировал разрешение на строительство первой очереди «Планетограда». Ранее руководство компании выражало готовность отстаивать проект во всех инстанциях – вплоть до Верховного суда, а в случае неудачи вернуть дольщикам средства, выплаченные за квартиры, с процентами за пользование.

Впрочем, градозащитники пока не признают себя побеждёнными. Они считают застройку парковой зоны первым шагом к уничтожению главной астрономической обсерватории России. Министерство культуры не поддержало их позицию и не предоставило письменный отзыв на апелляционные жалобы. Представитель «Охтинской дуги» Анастасия Плюто обвиняет прокуратуру и Минкульт в сговоре с застройщиками и заявляет, что будет обжаловать решение Верховного суда.

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский считает решение Верховного суда неправосудным.

«Поскольку мы не можем надеяться ни на городские власти, ни на судебные инстанции, я бы предложил подумать над проведением городского референдума, – говорит депутат. – Думаю, 300 человек в инициативную группу наберётся».

Весь проект «Планетоград» – это пять кварталов жилья, два квартала деловой застройки, торгово-развлекательный комплекс и объекты культуры, расположенные на 240 га. Застройка малоэтажная – её высота ограничена 18 метрами. Setl City возводит четыре квартала на 167 га земли (примерно 1,5 млн кв.м жилья). Помимо жилья здесь возведут восемь школ и восемь детских садов, взрослую и детскую поликлиники, станцию скорой помощи, отделение полиции, пешеходные, беговые и велосипедные дорожки и целый бульвар тематических игровых площадок. Объём инвестиций оценивается в 116 млрд рублей.