Город без «планет»

Городской суд подтвердил, что разрешение на строительство первой очереди ЖК «Планетоград» выдано незаконно. Решение Куйбышевского районного суда оставлено в силе.

Градозащитники, обратившиеся в суд, уверены, что власти не имели права разрешать стройку в охранной зоне Пулковской обсерватории. Их доводы в ноябре 2017-го поддержал районный суд. Незаконным признали согласование, подписанное руководителем Пулковской обсерватории, а следовательно, и само разрешение. Была подана апелляция, но судебная коллегия по административным делам Городского суда оставила прежнее решение в силе. То есть разрешение отменено с сегодняшнего числа.

Комплекс «Планетоград» расположен на Пулковском шоссе. Проект компании Setl City предусматривает освоение четырех кварталов общей площадью 167 га, на которых можно построить около 1,5 млн кв.м жилья – четырехэтажные дома с мансардой. В проекте также предусмотрены восемь школ и восемь детских садов, взрослая и детская поликлиники, станция скорой помощи, отделения полиции и т.п. В рамках первой очереди началось строительство трех корпусов на 1543 квартиры площадью почти 59 000 кв.м.

В компании говорят, что дальнейшая судьба проекта будет решаться после знакомства с текстом решения суда. При этом Setl City гарантирует дольщикам, которые уже купили квартиры, возврат их средств с процентами «за пользование». Вопрос о том, будет ли компания (как заинтересованная сторона) оспаривать решение суда в кассационной инстанции, пока открыт.

Кроме того, в январе Городской суд признал недействительным проект планировки и проект межевания территории 240 га, где, в частности, строится и «Планетоград». Эти документы Смольный утвердил еще в 2012 году. Параллельно руководство Пулковской обсерватории и института «Петербургский НИПИГрад» работают над изменением границ парковой зоны обсерватории.

К сожалению, ситуации, когда одна ветвь власти отменяет решение другой и инвестор остается крайним, в Петербурге не редкость. Но история, когда суд отменяет масштабный проект, в который уже привлечены деньги многочисленных дольщиков, для города беспрецедентна. Особенно сильно она звучит на фоне предвыборных заявлений о защите интересов участников «долевки».

Некрасов Андрей