Обсерватория открывает границы

Руководство Пулковской обсерватории и института «Петербургский НИПИГрад» работают над изменением границ парковой зоны обсерватории.

Об этом свидетельствуют документы, опубликованные в социальных сетях активистами группы «ЭРА» и «Охтинская дуга».

В распоряжении градозащитников оказался проект договора между Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией РАН и проектным институтом «Петербургский НИПИГрад», а также письмо от нового генерального директора НИПИГрад Юрия Кириенкова. Оба документа – о новой концепции развития территории, примыкающей к обсерватории, с изменением границ защитной парковой зоны ГАО РАН.

Подписей под бумагами пока нет, однако у договора есть номер и дата – 30 января 2018-го. То есть работа по корректировке границ, скорее всего, уже началась. В рамках договора НИПИГрад должен в течение 45 календарных дней за 5,2 млн рублей обосновать изменение границ парковой зоны и указать, как надо поправить нормативно-правовую документацию.

Сейчас закон запрещает промышленное и масштабное жилищное строительство на территории защитной парковой зоны. Впрочем, возможность для реализации небольших проектов закон оставляет. Для этого достаточно заручиться согласием руководства обсерватории. Нынешнее начальство ничего не имеет против жилой застройки, однако правовой статус защитно-парковой зоны оказался камнем преткновения для реализации жилых проектов «Планетоград», «Город цветов» и «Пулковские высоты».

Острее всего проблема встала для компании Setl City. Она уже возводит между обсерваторией, Волхонским и Пулковским шоссе первые дома «Планетограда», разрешение на строительство которых получено в ноябре 2016-го. Год спустя, в ноябре 2017-го, Куйбышевский районный суд предписал работы остановить. Якобы реализация проекта делает невозможными астрономические наблюдения.

Девелопер подал апелляцию. Он требует отменить обеспечительные меры и заявляет о намерении защищать интересы бизнеса и дольщиков во всех судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда. Решение обжалует и Служба госстройнадзора, которая выдала разрешение. Завтра, 6 марта, дело рассмотрит Судебная коллегия по административным делам Горсуда.

Есть еще решение Петербургского городского суда от 22 января 2018-го, которое признает недействительным весь проект планировки территории площадью 240 га, разработанный компанией Morgal Investments и утвержденный Смольным в 2012 году. В этом случае суд руководствовался статусом защитной парковой зоны и наличием к югу от обсерватории памятников Блокадного кольца, которые в проекте планировки не учитываются. Изменение границ парковой зоны решает, по крайней мере, первую проблему. 

На общественных слушаниях по ПЗЗ в феврале 2018-го представители КГА заявили о том, что не будут вмешиваться в конфликт между застройщиками, руководством Пулковской обсерватории и ее защитниками. Руководители Пулковской обсерватории вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать правила для застройщиков, для этого у них достаточно полномочий, считают в Смольном. 

Андропова Наталья