НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 17:17

Cвободное пространство для львов

28 мая 2018 в 08:46
1 830

Cвободное пространство для львов

На открытии Венецианской архитектурной биеннале вручены главные награды этого престижного вернисажа

На открытии Венецианской архитектурной биеннале вручены главные награды этого престижного вернисажа.

Лучшей национальной экспозицией в садах Жардини жюри признало швейцарский павильон, где представлен проект Svizzera 240 House Tour студентов Цюрихской политехнической школы. В названии зашифрован основной смысл инсталляции: house tour – потому что она путешествует по городам Швейцарии, а 240 – это высота (в сантиметрах) потолков в жилых апартаментах, которую архитекторы признали оптимальной для создания рациональных пространств. Впрочем, в павильоне представлены комнаты разных размеров – вплоть до таких, куда войти можно лишь согнувшись. Тем, кто пока не сумел побывать на биеннале, рекомендуем посмотреть ролик на youtube: не очень зрелищно, но по-швейцарски выверено и концептуально. С основной темой биеннале – Freespace – этот проект связан весьма относительно, разве что в очередной раз подтверждая, что жильё должно органично (и желательно малозаметно) вписываться в ландшафт. А вот британский павильон, который наградили спецпризом, акцентировал свободное пространство весьма своеобразно: павильон оставили совершенно пустым, а над ним возвели платформу – для встреч и дискуссий.

Персонального «Золотого льва» за участие в основной экспозиции биеннале в Арсенале получил португальский зодчий – Эдуард Соуту де Моура за проект  Public without Rhetoric. Впрочем, обычно в этой номинации львов дают «по совокупности заслуг». В 2011-м архитектор стал лауреатом Прицкеровской премии, а теперь получил и своего льва.

Российский павильон с темой «Станция Россия» в число призёров не попал. Но посмотреть его интересно. Среди вокзальных проектов и инсталляций на железнодорожную тему есть и проект «Олимпийский парк», выполненный петербургской «Студией 44» к сочинской олимпиаде.