НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 03:12

Миллионы под зáмок

30 мая 2018 в 09:29

На реставрацию Выборгского замка выделяют около 100 млн рублей.

На реставрацию Выборгского замка выделяют около 100 млн рублей.

Эти деньги из федеральной казны в рамках программы «Культура России» в 2018-м направляют на реставрацию исторических укреплений – Южного и Восточного бастионов, а также крепостного вала с элементами бруствера и валганга. Необходимо укрепить историческую кладку и облицовку стен, на земляном валу убрать самосевные деревья и кустарники, выполнить булыжную отмостку, благоустроить прилегающую территорию.

Земляной вал и Южный бастион – лишь пара замковых сооружений, на которых в этом году будет идти реставрация под эгидой Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Главный замковый объект, который обещают сдать к августу – дню рождения Ленинградской области, – башня Олафа, преображение которой идёт уже около года. Правда, проект, разработанный ещё при другом заказчике, не учитывал всех необходимых работ. Так что документацию нужно скорректировать. На эти цели выделяют около 12 млн рублей.

Кроме того, федералы потратят 13 млн на изготовление проекта для реставрации на территории Выборгского кронверка, в частности, здания Кордегардий.

Фото: gazetavyborg