НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 12:56

Застройщики могут выдохнуть

31 мая 2018 в 09:54
4 880

Застройщики могут выдохнуть

Застройщикам разрешат работать по нескольким разрешениям на строительство и брать в долг у головных компаний. Такие предложения по корректировке 214-ФЗ представило Правительство РФ.

Застройщикам разрешат работать по нескольким разрешениям на строительство и брать в долг у головных компаний. Такие предложения по корректировке 214-ФЗ представило Правительство РФ.

С 1 июля вступают в силу очередные поправки в закон «Об участии в долевом строительстве…», которые серьёзно усложняют жизнь девелоперов. Одной из самых трудновыполнимых норм участники рынка считают требование «Один застройщик – одно разрешение на строительство». По их мнению, такое ограничение делает невозможной реализацию проектов комплексного освоения территорий. В рамках одного разрешения не получится строить дома, социалку и объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Профессиональные сообщества даже готовили свои поправки в закон.

Похоже, главная проблема решена. Изменения, разработанные Минстроем «в целях обеспечения стабильности рынка жилищного строительства», возвращают компаниям право привлекать деньги дольщиков «для строительства многоквартирных домов по нескольким разрешениям на строительство в соответствии с градостроительным планом земельного участка или с утверждённым проектом планировки территории». А также – если стройка идёт на одном или нескольких участках, расположенных на застроенной территории, и есть договор о её развитии. Или в рамках договора о комплексном освоении территорий. Если такие договоры заключены до 1 января 2018-го, завершить проекты компании смогут по старым правилам. Новые требования, которые вступят в силу с 1 июля, на них не распространяются.

Кроме того, застройщикам хотели запретить целевые займы на строительство от головных обществ. То есть строительные холдинги и группы фактически не могли давать в долг своим «дочкам». Так законодатель решил бороться с надуманными долгами и управляемым банкротством. Застройщики уверяли, что это может привести к кассовым разрывам, которые нельзя будет оперативно закрыть за счёт головной компании. Правительство предлагает такие кредиты разрешить, но на сумму не более 20% от стоимости строительства (по каждому разрешению), а стоимость заимствования не должна превышать ключевую ставку более чем на 2%.

Послабления важные, но это далеко не все «подводные камни», которые поджидают девелоперов. Впрочем, застройщики уже неплохо подготовились к очередной реформе. Они заранее получили избыточное количество разрешений на строительство, чтобы новые требования на их будущие проекты не распространялись. Сформированного запаса, по разным оценкам, хватит на два-четыре года.

Подробнее о нововведениях мы поговорим на «круглом столе», организованном NSP, – он пройдёт завтра.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Вера РЯБОВА, старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group:
– Законодательная инициатива Минстроя, безусловно, заслуживает внимания. В случае принятия этих изменений Госдумой они устранят некоторые сложности, с которымистолкнулись бы компании, получившие разрешения на строительство после 1 июля. Однако не стоит, на наш взгляд, оценивать предложенные поправки как шаг навстречу пожеланиямзастройщиков. По существу данные изменения – это своевременная и вызванная практической необходимостью корректировка лишь некоторых из наиболее жёстких ограничений, введённых 218-ФЗ. В первую очередь в отношении общественно значимых проектов комплексного освоения и развития застроенных территорий. Однако магистральное направление дальнейшего нормативного регулирования долевого строительства по-прежнему определяется утверждённой в конце прошлого года Правительством РФ дорожной картой по замещению средств граждан банковским финансированием.