26 мая 2019 время: 02:58
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


18 мая 2018

Очередной долевой сюрприз

Очередной долевой сюрприз

Поправки в 214-ФЗ, на разработку которых петербургские строители и чиновники потратили немало усилий, сенаторов не заинтересовали. И как отдельный документ на федеральном уровне их рассматривать не будут. 

Хотя предложенные изменения поддержали и другие регионы, скорее всего, примут вариант поправок от Минстроя. Правда, его пока никто не видел.

О том, как первичный рынок будет жить после вступления в силу обновлённого 214-ФЗ, шла речь на бизнес-завтраке, организованном Комиссией по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти. По мнению некоторых застройщиков, если закон вступит в силу в его нынешней редакции, работа девелоперов будет парализована. Чтобы этого избежать, петербургские застройщики и профессиональные объединения подготовили первоочередные поправки. Документ одобрила рабочая группа по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства при правительстве Петербурга. Затем от имени губернатора Георгия Полтавченко его направили в Совет Федерации. Поправки поддержали несколько других субъектов РФ.

Недавно на совещании в Совете Федерации как раз обсуждали сферу долевого участия. По словам генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, выяснилось, что петербургские поправки как отдельный документ в работу не пойдут: «Возможно, часть из них всё же рассмотрят и учтут. Но в целом решено поддержать пакет поправок, разработанных Минстроем. Проблема в том, что этого документа ещё никто не видел. Замглавы Минстроя Никита Стасишин обозначил основные тезисы, например, отказ от требования «один застройщик – одно разрешение на строительство». Однако на слух трудно понять, какие именно изменения предложены – необходимо оценить юридические формулировки, а документа нам пока не представили».

О том, как чиновники, общественные объединения, застройщики и банки видят свою жизнь после вступления в силу поправок в закон о «долёвке», читайте в одном из ближайших номеров «НП».