22 июля 2019 время: 06:16
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Ипотека в контексте российского уровня доходов – вариант крепостного права…»
Сергей Фёдоров
партнёр компании East Real
26 января 2018

Смольный вступился за застройщиков

Смольный вступился за застройщиков

Губернатор Георгий Полтавченко до конца января направит в Совет Федерации поправки в 214-ФЗ, разработанные петербургскими застройщиками и чиновниками.

Без них работа на первичном рынке может быть парализована. Проект поправок подготовлен рабочей группой по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, созданной при правительстве Петербурга. Подробностями поделился начальник аппарата вице-губернатора Игоря Албина, руководитель группы Алексей Золотов. Одна из поправок дает возможность застройщикам финансировать из денег дольщиков не только строительство многоквартирных домов, но и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Появляется возможность финансировать проект с помощью займов аффилированных лиц, а не только за счет целевых кредитов банков. В перечень допустимых расходов застройщика включаются платежи по покупке участка, гарантийные обязательства по уже введенным в эксплуатацию домам, затраты на исполнение договоров о создании объектов инфраструктуры. «Очевидно, что возможность исполнять эти обязательства критична с точки зрения обеспечения прав дольщиков на комфортную среду проживания. Также мы предлагаем дать компаниям возможность эффективнее защищать свои интересы (в том числе в суде) при наличии налоговых претензий или решения уполномоченного органа о несоответствии застройщика требованиям закона. Нынешняя уязвимость компаний может привести к остановке проектов и банкротству», – поясняет Алексей Золотов.

Также застройщикам хотят разрешить иметь счета в нескольких уполномоченных банках. Конкретный жилой проект будет привязан к одному конкретному счету. Но у застройщика должна быть возможность сменить обслуживающий его банк. Это позволит избежать навязывания невыгодных условий со стороны банка и рисков, связанных с отзывом лицензии. Еще один важный момент: в поправках предусмотрена возможность после ввода дома в эксплуатацию использовать средства со счета для финансирования следующих проектов. Сейчас компания не вправе тратить деньги, пока последняя квартира не будет принята дольщиком. Это создает питательную среду для потребительского экстремизма: гражданин под надуманными предлогами может не принимать квартиру годами. Петербургские предложения касаются и момента вступления закона в силу: новые требования не должны затронуть уже начатые проекты комплексного освоения территорий.

На совещании в Смольном, посвященном «долевке», отдельно обсуждали налоговые претензии. По словам и.о. председателя Комитета по строительству Евгения Барановского, закон требует, чтобы на момент подачи проектной декларации у застройщика не было недоимок по налогам и сборам: «Но уже есть примеры, когда к нам поступает «чистая» декларация, а на момент получения справки из налоговой выявляется недоимка. Даже если компания оспаривает ее в суде, мы не можем выдать положительное заключение – закон этого не позволяет». Был случай, когда у крупнейшего застройщика обнаружилась недоимка в 0,36 копейки, а речь шла о многомиллиардном проекте.

«Идеальных, кристально чистых застройщиков у нас не бывает – и налоговая служба работает не идеально, бывают технические проблемы, да и откровенно неправомерные начисления, – поясняет руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. – В момент подачи декларации у застройщика должны быть на счету собственные средства в размере не менее 10% от стоимости строительства. Наше предложение: если этих денег хватает для покрытия налоговых претензий, компании не могут отказать в выдаче заключения о соответствии».