НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 04:12

Новоладожские мечты

6 июня 2018 в 14:59
2 206

Новоладожские мечты

Новую Ладогу хотят назначить историческим поселением. Это поможет в борьбе за федеральные деньги.

Новую Ладогу хотят назначить историческим поселением. Это поможет в борьбе за федеральные деньги.

Областной Комитет по культуре подготовил пакет документов, которые направит на рассмотрение в Минкульт и дальше – в Правительство РФ, которое и присваивает такой статус. В 2010 году звания «исторического поселения» (ИП) удостоился 41 российский город. В Ленинградской области – только Выборг, а ещё Петербург (как шутят в кулуарах, «Санкт-Петербург – самый крупный город Ленинградской области»). Но если в Петербурге этот статус помимо плохо ощутимого престижа создаёт дополнительные проблемы с согласованием градостроительных документов (их необходимо отправлять в Москву), то в 47-м регионе рассчитывают на дополнительные преференции при получении федеральных средств на реставрацию и благоустройство. Правда, ИП необходимо разработать и установить границы, специальные регламенты и соблюдать серьёзные ограничения при строительстве на охраняемых территориях (и даже близ их границ). Но это, похоже, областных чиновников не очень беспокоит.

Как бы то ни было, Новой Ладоге, основанной Петром I в 1704 году, хотят присвоить этот статус. Власти подтверждают, что готовы заботиться о местном историческом наследии. Недавно за счёт бюджета отреставрировали дом, где находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, которым командовал Александр Суворов. Сейчас идут работы по возрождению бывшего купеческого особняка Тимофеева.

Пара объектов федерального значения передана в ведение  Агентства по управлению и использованию памятников: Гостиный двор на пр. Карла Маркса уже предоставлен в долгосрочную аренду ООО «Дакар» при условии реставрации за семь лет, дом, где в годы Великой Отечественной размещался штаб Ладожской флотилии, выставлен на торги.

Муниципалы также беспокоятся о судьбе расселённых многоквартирных домов-памятников. Без пользователя тратить деньги на их реконструкцию нельзя. Инвесторов пытаются искать, но обязанность сохранить памятник и отремонтировать его (без изменения предметов охраны) мало кого привлекает. Впрочем, как и в Петербурге.  

Фото: tourprom