НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 21:34

Юг отстаёт от графика

13 июня 2018 в 22:05

Станция метро «Южная» откроется для пассажиров до 1 января 2019 года. Полноценно работать одноимённый транспортно-пересадочный узел начнёт только в 2022-м.

Станция метро «Южная» откроется для пассажиров до 1 января 2019 года. Полноценно работать одноимённый транспортно-пересадочный узел начнёт только в 2022-м.

Работы по созданию ТПУ «Южный» привязаны к дате запуска станции подземки с двойным названием – «Южная» и «Шушары». А пуск конечной станции Фрунзенского радиуса отложен на конец 2018-го. В начале года вице-губернатор Игорь Албин заявлял, что готовность новых станций радиуса составляет около 90%. Однако строительно-монтажные работы на «Южной» компания «Метрострой» сможет завершить не раньше сентября 2018-го. Ещё три-четыре месяца займёт пусконаладка.

Сейчас городские власти обследуют улично-дорожную сеть в районе будущего метро, организуют временные остановки наземного транспорта в Автозаводском проезде и устраивают перехватывающие парковки. К станции будут подходить четыре городских автобусных маршрута, а также автобусы из Тосно и Саблино.

В октябре 2019-го должно завершиться проектирование улично-дорожной сети в районе станции. Строительство дорожной инфраструктуры, необходимой для ТПУ, в Смольном собираются закончить до конца 2021 года.

Создание узла также подразумевает строительство до 2021-го линии скоростного трамвая до Колпино. Проект стоимостью 15,7 млрд рублей будет реализован по схеме государственно-частного партнёрства с компанией «Ренейссанс Констракшн». Соглашение было подписано в ходе ПМЭФ-2018. Сам контракт заключат в конце июня.