НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 03:03

КГИОП стал прозрачнее

19 июня 2018 в 06:18
2 389

КГИОП стал прозрачнее

О предстоящих работах в исторических кварталах Петербурга и пригородов теперь можно узнать на сайте КГИОП.

О  предстоящих работах в исторических кварталах Петербурга и пригородов теперь можно узнать на сайте КГИОП.

В открытом доступе выложены данные о проектах в зонах охраны объектов культурного наследия, по которым комитет выдал своё заключение. По закону, на таких территориях КГИОП проекты не согласовывает, но проверяет их на соответствие регламентам из актуальной версии 820-го местного закона. Такие сведения полезны всем: и соседям, которые нередко беспокоятся, насколько законна реконструкция или строительство на прилегающей территории, и градозащитникам. Да и сами застройщики и заказчики смогут – при необходимости – оперативно представить доказательства согласованности своих планов и действий с КГИОП.

Проекты, по которым выдаются заключения, многообразны. Так, ООО «Александровский квартал» на участке в Гуммолосарах возведёт малоэтажные дома высотой 17,55 м, что соответствует режиму зоны регулирования застройки. ГК «Легион» починит светофор на углу Левашовского пр. и Ординарной ул. ГКУ «Дирекция транспортного строительства» реконструирует Гореловский путепровод. Компания «БестЪ» построит 9-10-этажный КЦ (бизнес-центр и гостиницу) на Малом пр., 54, а ООО «МосСпецСтрой» – бизнес-центр с подземной автостоянкой на ул. Моисеенко, 22. «Мостотрест» сделает пандусы на Кашином мосту, а ЦКБ «Рубин» надстроит двухэтажный корпус (в комплексе на ул. Марата, 90) до отметки 17 метров; два соседних здания соединят переходом.

Отрицательные заключения не публикуют: видимо, достоянием общественности проекты становятся лишь после того, как их вписали в действующие правила.