НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 15:06
20 июня 2018 в 21:28

Стратегический вид на воду

Компания Вячеслава Семененко получила разрешение на строительство отеля на Васильевском острове.

Компания Вячеслава Семененко получила разрешение на строительство отеля на Васильевском острове.

Служба госстройнадзора и экспертизы выдала разрешение на строительство гостиницы на пересечении улицы Кораблестроителей и Новосмоленской набережной. Участки под проект с двух сторон устья реки Смоленки Смольный передал ООО «Новые территории девелопмент», связанному с «Плаза Лотос Групп» Михаила и Бориса Зингаревичей. На правах стратегического инвестора в рамках проекта «Строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Петербурга» их структуры получили землю от города целевым образом (без торгов) и за символическую арендную плату. Эти преференции должны были компенсировать миллиардерам убытки из-за несостоявшегося проекта реконструкции Конюшенного ведомства. Через некоторое время доли в компаниях стали продавать сторонним инвесторам.
Совладельцем ООО «Новые территории девелопмент» стала компания «Мастер Девелопмент» бывшего совладельца Setl Group и конструкторского бюро ВиПС  Вячеслава Семененко. Она выкупила 67% долей общества, оставшиеся принадлежат ООО «Юнайтед констракшн», связанному с «Плаза Лотос Групп».
Разрешение пока что выдано на участок под номером 2, с левой стороны Смоленки. Заявленная на старте проекта общая площадь отелей (с обеих сторон реки) – около 100 000 кв.м. Здания будут 12-этажными. За архитектуру комплексов отвечает ООО «Проектно-производственная фирма «А.Лен» Сергея Орешкина.
Проект критикуют местные жители. Инициативная группа «Парк на Смоленке» обращалась к президенту Владимиру Путину, главе ЗС Петербурга Вячеславу Макарову и губернатору Георгию Полтавченко с просьбой отменить строительство отелей и «сохранить Морской фасад Петербурга». Граждане предлагали перевести эту территорию в зону зелёных насаждений общего пользования и создать парк. «Гостиницы станут бетонной стеной на пути воздушных потоков и вызовут застойные явления в городе, – уверены активисты. – Парк в устье Смоленки, как свежий глоток воздуха, раздвинет массив многоэтажных жилых строений и позволит открыть пространство, глубину и мощь Морского фасада».