НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

15 апреля, 11:29

Дом Лермонтова довели до суда

21 июня 2018 в 12:48

КГИОП в суде требует, чтобы Мариинский театр выполнил охранные обязательства по «дому Лермонтова» на Садовой ул., 61.

КГИОП в суде требует, чтобы Мариинский театр выполнил охранные обязательства по «дому Лермонтова» на Садовой ул., 61.

Дело будут слушать в Октябрьском районном суде в конце лета. В этом доме Лермонтов написал «На смерть поэта», «Бородино», «Герой нашего времени». Зампредседателя КГИОП Александр Леонтьев сообщил, что одно судебное решение уже принято: за неисполнение охранных обязательств Мариинский театр оштрафовали на 100 000 рублей. В конце прошлого года КГИОП подал второй иск – об исполнении «в натуре» требований охранного обязательства. Завершить реставрацию объекта пользователь должен в 2021-м.

Депутат ЗС и градозащитник Алексей Ковалёв убеждён: «Обязательства по сохранению нужно выполнять сейчас, а не ждать, когда дом превратится в руины. Через пару лет его можно будет признать аварийным. Не хочется думать, что руководство Мариинского театра ждёт этого и намерено снести историческое здание, чтобы отстроить заново для своих нужд. Этого петербуржцы точно не допустят. Город обязан  в ближайшее время добиться выполнения работ по сохранению здания или лишить Мариинский театр права пользования объектом».

Напомним, дом на Садовой, 61  расселён десяток лет назад. В 2012-м городское правительство отдало его и соседние строения Мариинскому театру под специализированный отель. Правда, при условии создания историко-культурного центра, посвящённого Лермонтову. Правда, мемориальная зона задумана вовсе не в бельэтаже, где располагалась квартира поэта, а в техническом помещении первого этажа. В 2017-м «справедливороссы» обратились к губернатору Георгию Полтавченко и главе Минкульта Владимиру Мединскому, требуя музеефицировать помещения бывших апартаментов Лермонтовых, провести консервационные и противоаварийные работы и т.п. Но пока здание продолжает разрушаться.