НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 18:53

Выборгский квартал с «консервами»

4 июля 2018 в 13:57
2 267

Выборгский квартал с «консервами»

Аварийный квартал в центре Выборга облагородят за 25 млн рублей.

Аварийный квартал в центре Выборга облагородят за 25 млн рублей.

Полуразрушенные здания укрепят и законсервируют, в уцелевших от сноса проведут противоаварийные работы, на свободном участке внутри квартала устроят рекреационную зону. В таком виде квартал Сета Солберга (он же квартал 17 в районе Линноитус) будет ждать капитальных преобразований, на которые необходимо 1,5–2 млрд рублей. Квартал, ограниченный ул. Крепостной, Красноармейской, Красина и Сторожевой Башни, назван по имени владельца завода, который располагался на этой территории в начале прошлого столетия.

Первоочередные работы предстоит выполнить до конца года. Подряд достался компании «Союзстройреставрация». Кстати, эта же фирма в прошлом году разработала проект  противоаварийных работ для этого квартала. Комитет по культуре Ленобласти придал ему статус достопримечательного места: это позволяет сохранить исторические здания, но допускает новое строительство. Здания по периметру квартала хотят воссоздать по состоянию на 1930-е, а внутри организовать театрально-культурный центр с залом-трансформером.  Несколько лет назад Всемирный банк планировал включить Выборг в кредитную программу для малых городов России. Но из-за санкций договор так и не подписали. Осенью 2017-го губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что регион будет заниматься кварталом Солберга самостоятельно. Хотя международный опыт реставрации пригодится.

Жаль, что пока всё свелось к устранению аварийности. Но, по крайней мере, не так страшно будет ходить мимо.  

Планировка квартала Солберга сформировалась в начале XX века. В послевоенные годы семь зданий были перестроены и приспособлены для завода «Электроинструмент». Предприятие выехало отсюда в 1990-е, и с тех пор постройки не используются. Они пришли в аварийное состояние и в 2013-м начали разваливаться. Тогда власти санкционировали снос, но его остановили местные градозащитники. Правда, два дома успели разрушить  полностью, остальные частично.

Фото: gazetavyborg