НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 00:32

Судебный фитнес

9 июля 2018 в 21:05
2 766

Судебный фитнес

Sculptors group отбилась в арбитраже от притязаний депутата Сергея Никешина на 100 млн рублей.

Sculptors group отбилась от притязаний депутата Сергея Никешина на 100 млн рублей.

Конфликт между компанией «Развитие здоровья и спорта» (вместе с ООО «Дефис» входит в группу «Двадцатый трест» Сергея Никешина) и несостоявшимся арендатором – ООО «Мегафитнес» (структура Sculptors group) – разгорелся в 2016-м.

Спор идёт за половину МФК на ул. Солдата Корзуна, 1. Фирма «Дефис» ещё в 2009-м получила участок под строительство «физкультурно-оздоровительного комплекса» площадью 15 550 кв.м. Объект оказался долгостроем, его ввели в эксплуатацию только в сентябре 2016-го, а часть помещений в итоге приспособлена под торговлю, общепит, развлечения и т.д.

В 2015-м девелопер подписал предварительный договор аренды с ООО «Мегафитнес», которому передавалось более 7000 «квадратов» на четырёх этажах. Фирма приступила к обустройству помещений ещё на этапе стройки и должна была открыть фитнес-центр с бассейнами в апреле 2016-го. Однако на заключительном этапе между партнёрами возник конфликт. Стороны обвиняли друг друга в срыве сроков открытия МФК. Весной 2016-го «Дефис» отказался от предварительной сделки и вскоре привлёк другого оператора. Несостоявшийся арендатор пошёл в суд. Чаша весов склонялась в разные стороны. Стороны дошли до Верховного суда. Последний подтвердил вердикт второй и третьей инстанций, признавших недействительным односторонний отказ «Дефиса» от договора. Однако решение всё равно не давало оператору беспрепятственного допуска в помещения.

Около года назад к тяжбе подключился и сам депутат. Он пожаловался главе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову на мошенничество и рейдерство. А «Мегафитнес» настрочил жалобу в прокуратуру и администрацию президента.

Проверки ничего не дали.

В рамках другого дела «Мегафитнес» вчинил иск фирме «Развитие здоровья и спорта» на сумму более 909,9 млн рублей. Оператор посчитал, что столько денег он мог бы заработать за 10 лет пользования помещением. Девелопер ответил симметрично, потребовав более 1 млрд рублей, из них свыше 800 млн – недополученный доход от аренды, 100 млн – вынужденный кредит на завершение строительства, а также проценты за пользование чужими деньгами.

В феврале арбитраж отказал незадачливому арендатору и взыскал с него в пользу девелопера 100 млн рублей. Вердикт устоял и во второй инстанции.

Но на днях Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил эти решения. Фемида указала, что в неисполнении предварительного договора вины арендатора нет. 

Видимо, Sculptors group и дальше будет искать справедливости в судах, так как односторонний отказ девелопера от предварительного договора аренды признан незаконным. Но что это даёт сетевику, пока непонятно.

Между тем в МФК работает другой оператор – Fitness 24, открывший спортклуб общей площадью 7500 кв.м с 50-метровым бассейном.

Фото: gradpetra.org