НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:03
13 июля 2018 в 09:31

Бизнес-центр расчленят

Часть бизнес-центра на Левашовском проспекте выставлена на торги по процедуре банкротства.

Часть бизнес-центра на Левашовском проспекте выставлена на торги по процедуре банкротства.

Единым лотом предлагают девять помещений общей площадью около 14 600 кв.м на Левашовском пр., 12. Они принадлежат компании «Бау-Инвест», признанной банкротом в апреле прошлого года. Аукцион назначен на 27 августа. Стартовая цена – 703,1 млн рублей. Объект выставлен на торги впервые, и если первый аукцион не состоится, стартовую цену снизят. У лота – многочисленные обременения: недвижимость в доверительном управлении, оформлена в залог и находится под арестом. Консультанты к существенным недостаткам лота относят не только юридические обременения, но и то, что сами по себе помещения представляют незначительную ценность. Ведь речь идёт о неполном здании (его общая площадь – около 16 200 кв.м). Если бы по итогам торгов можно было сформировать единый объект недвижимости и оформить землю под ним для реализации инвестпроекта, лот привлёк бы внимание потенциальных инвесторов.

Дело о банкротстве компании «Бау-Инвест», связанной со столичной группой «Инвестстрой-15», было инициировано Банком Москвы в 2016 году. Глава группы Сергей Худяков участвовал в приватизации этого здания, где раньше располагалось предприятие «Электронприбор». Шестиэтажка на Левашовском пр., 12 оказалась в собственности группы и была приспособлена под бизнес-центр. «Инвестстрой-15» перепродал объект фирме «Бау-Инвест» за 1,6 млрд рублей, договор предполагал длительную рассрочку. В 2014-м «Бау-Инвест» поручилась перед Банком Москвы за материнскую структуру, но она долг не вернула. Главным бизнесом ЗАО «Инвестстрой-15» было строительство жилья для военных, и когда в Минобороны произошли перестановки, у Группы начались проблемы.

Здание на Петроградке можно классифицировать как бизнес-центр класса С. Объект давно не ремонтировали. В числе его плюсов – расположение рядом с метро «Чкаловская», недостаток – отсутствие собственной парковки.