НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 21:07
19 июля 2018 в 07:13

Золотые ворота достались «славянам»

Реставрировать Золотые ворота Екатерининского дворца будет Группа компаний «Славянский проект»

Реставрировать Золотые ворота Екатерининского дворца будет Группа компаний «Славянский проект».

Подряд на реставрацию одного из символов бывшей императорской резиденции в Царском Селе компания получила, снизив стартовую сумму конкурса – 21 млн – примерно на 2,2 млн рублей. Второй претендент – фирма «Специалист» – просил на 300 000 больше. Кстати, тендер на этот интересный подряд Северо-Западная дирекция Минкульта проводит повторно. С первой попытки победила компания «Капитал Стройиндустрия», но работы так и не начались – сначала из-за суровой зимы, потом из-за протокольных мероприятий в музее-заповеднике, которым помешали бы реставраторы. Так что прежний контракт аннулировали по соглашению сторон. Любопытно, что «Капитал Стройиндустрия» в повторном тендере участвовать не стала, хотя шансы на победу у неё были: в Северо-Западной дирекции эта компания на хорошем счету, что подтверждают выгодные контракты – на обустройство бывших Интендантских складов на ул. Глинки, 2 и дворов Академии художеств. 

ГК «Славянский проект» на реставрационном рынке Петербурга не очень известна, поскольку и создана всего пару лет назад. Впрочем, одного из её учредителей – Дмитрия Матюшкина – специалисты знают как хорошего профессионала.

На Золотых воротах, созданных по рисункам Растрелли, предстоит восполнить утраченные детали, обновить позолоту и привести в порядок лепной декор.