14 апреля, 09:02

Золотые ворота достались «славянам»

19 июля 2018 в 07:13

Реставрировать Золотые ворота Екатерининского дворца будет Группа компаний «Славянский проект»

Реставрировать Золотые ворота Екатерининского дворца будет Группа компаний «Славянский проект».

Подряд на реставрацию одного из символов бывшей императорской резиденции в Царском Селе компания получила, снизив стартовую сумму конкурса – 21 млн – примерно на 2,2 млн рублей. Второй претендент – фирма «Специалист» – просил на 300 000 больше. Кстати, тендер на этот интересный подряд Северо-Западная дирекция Минкульта проводит повторно. С первой попытки победила компания «Капитал Стройиндустрия», но работы так и не начались – сначала из-за суровой зимы, потом из-за протокольных мероприятий в музее-заповеднике, которым помешали бы реставраторы. Так что прежний контракт аннулировали по соглашению сторон. Любопытно, что «Капитал Стройиндустрия» в повторном тендере участвовать не стала, хотя шансы на победу у неё были: в Северо-Западной дирекции эта компания на хорошем счету, что подтверждают выгодные контракты – на обустройство бывших Интендантских складов на ул. Глинки, 2 и дворов Академии художеств. 

ГК «Славянский проект» на реставрационном рынке Петербурга не очень известна, поскольку и создана всего пару лет назад. Впрочем, одного из её учредителей – Дмитрия Матюшкина – специалисты знают как хорошего профессионала.

На Золотых воротах, созданных по рисункам Растрелли, предстоит восполнить утраченные детали, обновить позолоту и привести в порядок лепной декор.