НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 11:34

Приватизация с ограничениями

28 января в 08:24
742

Приватизация с ограничениями

Смольный не сможет существенно увеличить доходы от приватизации, заявили в Комитете финансов.

Смольный не сможет существенно увеличить доходы от приватизации, заявили в Комитете финансов.

Председатель Комитета финансов Алексей Корабельников отчитался об исполнении бюджета Петербурга за 2019 год. Общая сумма доходов составила 639,2 млрд рублей, расходов – 649,7 млрд. 

Расходная часть бюджета исполнена на 97,4%, это лучший показатель за последние десять лет, поясняет Алексей Корабельников. Итог Комитета по развитию транспортной инфраструктуры – 74,9% (такой результат связан с низким исполнением по статье «строительство метро»), Комитета по строительству – 79,2%, Комитета имущественных отношений – 86,8%, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению – 95%. Исполнение Адресной инвестиционной программы по итогам 2019 года – 83,2% (60,3 млрд рублей). Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко объясняет не лучший результат следующими причинами: 48% – перенос сроков, 9% – экономия по итогам конкурсных процедур, 18% – приостановка работ из-за необходимости перепроектирования, 25% – длительное решение имущественно-правовых вопросов, недостаток исходной документации, позднее заключение контрактов. 

Основную часть доходов формируют налоговые поступления, сумма неналоговых по итогам года – 33,3 млрд рублей. Более половины этой цифры – поступления от аренды государственного имущества. Значимые статьи – доходы от продажи объектов и штрафы. План по арендным сборам исполнен Комитетом имущественных отношений на 103,6%, по приватизации – на 83,9% (6,9 млрд рублей вместо 8,2 млрд). Главные причины – пауза в проведении торгов, возникшая, когда полномочия по продаже городских активов забрали у Фонда имущества, а также запрет на сделки целевой приватизации объектов культурного наследия в связи с решением Верховного суда.

По словам председателя КИО Валерия Калугина, на 2020 год запланировано увеличение доходов на 5–6%. «Есть резервы в плане повышения доходов на перспективу, но не всех. Работа по росту собираемости платежей начата в прошлом году, и мы уже видим осязаемые результаты, – говорит Алексей Корабельников. – К сожалению, доходы от продажи госимущества не будут расти теми темпами, как нам бы хотелось. Все самые интересные и дорогостоящие объекты уже проданы раньше. Потенциал достаточно ограничен».