НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 12:24

Монополия в переносном смысле

23 июля 2018 в 10:10

Застройщики больше не смогут переносить электрические сети самостоятельно, «Ленэнерго» станет монополистом и в этой области.

Застройщики больше не смогут переносить электрические сети самостоятельно, «Ленэнерго» станет монополистом и в этой области.

ПАО «Ленэнерго» приняло внутренний регламент, по которому инженерные сети и объекты, принадлежащие компании, с участков будет выносить только она, пишет «Коммерсантъ». По Петербургу такие работы оцениваются в сумму более 1 млрд рублей в год. Застройщики смогут отвечать лишь за проектирование. Сейчас они могут выполнять работы полностью, заключив с компанией договор компенсации нарушенного права собственности.

В «Ленэнерго» утверждают, что нововведение необходимо «для недопущения срыва сроков» ввода в эксплуатацию. О том, как компания будет со своей стороны гарантировать соблюдение сроков и кто будет за это отвечать, – не уточняется.

Строители как раз за сроки и опасаются: несколько лет назад компания накопила более 30 000 просроченных обязательств по техприсоединению. Урегулировать ситуацию удалось с участием федеральных властей и с привлечением 15 млрд рублей из казны

По словам руководителя УК «Мультимекс» Андрея Пригульного, в зависимости от ситуации вынос сетей может занимать от двух-трёх месяцев до двух-трёх лет. Обычно этим занимаются профессиональные подрядчики, поскольку процесс подразумевает большое количество согласований, а любая ошибка сильно затягивает строительство, объясняет он.

«Вопросы выноса сетей принципиально должны решаться сетевой компанией – это их работа и зона ответственности. Другое дело, что далеко не всё, что относится к сфере работы сетевых компаний, тем более если речь идет о «Ленэнерго», решается быстро и эффективно, – комментирует генеральный директор компании «Унисто Петросталь» Арсений Васильев. – С системной и стратегической точки зрения это решение верное, но я не уверен, что оно принесет больше пользы, чем неудобств в тактическом плане».

Заместитель директора строительного департамента холдинга AAG Юрий Александров указывает, что в результате воплощения данного регламента ослабевают инструменты управления по оптимизации затрат, поиска оптимальных проектных схем. «Договор компенсации нарушенного права должен чётко определять ответственность сетевой организации за срыв сроков выполняемых работ (ответственность должна стимулировать их выполнять работы в срок). По сути, для застройщика это один из многих рисков, который должен учитываться при планировании деятельности компании по проекту», – отмечает г-н Александров.