НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:57
26 июля 2018 в 08:49

Рыночные споры

Арендатор Правобережного рынка оспаривает цену, которую Смольный выставил для приватизации объекта.

Арендатор Правобережного рынка оспаривает цену, которую Смольный выставил для приватизации объекта.

ЗАО «Рынок «Правобережный» обратилось в арбитраж с иском к Комитету имущественных отношений. Компания оспаривает цену, в которую ГУП «ГУИОН» оценило имущественный комплекс на ул. Дыбенко, 16. Здание площадью около 6200 кв.м и участок под ним в 6800 кв.м оценили в 309,4 млн рублей. Распоряжение о приватизации объекта по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…» вышло в конце мая. Дата рассмотрения дела ещё не назначена.

Заявку на выкуп объекта арендатор подал в конце прошлого года. Не дождавшись ответа, компания пошла в суд с требованием оспорить бездействие комитета. Вчера суд удовлетворил это требование.

ЗАО «Рынок «Правобережный» арендует комплекс на Дыбенко с конца 1990-х. Договор аренды действует до 2027 года. Здание построено в 80-х годах прошлого века, КГИОП не охраняется. Участок относится к зоне ЗЖД, где можно строить жильё. Допустимая высота – 40–63 м. В КИО неоднократно говорили, что приватизация Правобережного рынка может обернуться закрытием торговли и строительством жилых домов. Осенью прошлого года заместитель председателя КИО Александр Герман заявил: «Через некоторое время неизбежны попытки сноса или перепрофилирования, обусловленные экономической логикой. Мы прекрасно понимаем, что на этом месте выгоднее строить жильё». Предположительно, именно с учётом жилой функции участок и был оценён относительно высоко.

Между тем, как ранее писала NSP, губернатор Георгий Полтавченко поручил вице-губернатору Игорю Албину изменить функциональное зонирование участков под Правобережным и Торжковским рынками (он тоже находится в жилой зоне), приведя их в соответствие с реальными. Тогда тема жилой застройки будет закрыта.

Напомним, что в апреле этого года КИО выпустил распоряжение о приватизации Торжковского рынка. ГУП «ГУИОН» оценило имущественный комплекс (здание площадью 7681 кв.м и участок под ним площадью почти 1,4 га) в 503,9 млн рублей. Арендатор объекта – ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» – также пытается снизить цену в суде.

Арендаторы Кузнечного и Московского рынков пытаются через суд добиться приватизации своих объектов. Иск по Кузнечному рассматривается в первой инстанции, дело по Московскому (после победы комитета) перешло в апелляцию. Пока что мирно приватизировать удалось лишь Ломоносовский рынок, который в апреле за 60 млн рублей выкупило ООО «Петродворцовое оптово-розничное объединение».