НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:50
27 июля 2018 в 09:05

Банкиры подвинут дольщиков

Компанию «Главстройкомплекс ЛО» требуют признать банкротом за долг более миллиарда рублей.

Компанию «Главстройкомплекс ЛО» требуют признать банкротом за долг более миллиарда рублей.

Банк «Уралсиб» подал иск о банкротстве компании «Главстройкомплекс ЛО» (входит в группу «Главстройкомплекс» бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды). Она должна банку более 1 млрд рублей, кредиты были выданы под залог земельных участков, пишет «Коммерсантъ». Отметим, что ранее иски с требованием признать «Главстройкомплекс ЛО» банкротом подали дольщики компании, покупатели квартир в ЖК «Радужный» и ЖК «Галактика».

По информации госстройнадзора Ленобласти, в ЖК «Радужный» (расположен комплекс в Южном жилом районе Всеволожска, в квартале 6) из 1740 квартир продано около 80%. Дольщики вложили в стройку 3,4 млрд рублей. В ЖК «Галактика» из 526 квартир были реализованы 383. В общей сложности дольщики вложили в стройку около 800 млн рублей.

По информации Федеральной службы судебных приставов по Петербургу, в Службе находится 128 исполнительных производств, возбуждённых в отношении АО «ГСК» по требованию Федеральной налоговой службы, Фонда социального страхования и дольщиков.

«Главстройкомплекс» основан в 2003 году. 75% компании принадлежит Николаю Пасяде, другими собственниками являются пять физических лиц. Общая площадь заявленных проектов компании составляет около 500 000 кв.м. С момента основания «Главстройкомплекс» сдал более 60 домов в Петербурге, Всеволожске и Выборге. Среди проектов девелопера – комплексы «Всеволожская жемчужина», «Всеволожский каскад», «Зелёный город» во Всеволожске, «Победитель» в Петербурге. Кроме того, компания возводит апартаменты в курортном городе Херцег-Нови (Черногория). В состав ГСК входит несколько юридических лиц, включая АО «ДСК № 5». По данным СПАРК, выручка ГСК в 2016 год составила 283,3 млн рублей, чистая прибыль – 17,8 млн рублей, чистые активы – 498 млн.

Николай Пасяда работал в правительстве Ленобласти в период губернаторства Валерия Сердюкова. В качестве вице-губернатора он курировал в регионе вопросы строительства, дорожного хозяйства, энергетики и ЖКХ. До прихода в администрацию региона г-н Пасяда был депутатом Законодательного собрания Ленобласти. В июне против него было возбуждено пять уголовных дел по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), сообщало петербургское УФСПП. По версии ведомства, он не принял мер по выплате задолженностей в рамках пяти исполнительных производств, сумма по которым превышает 2,5 млн рублей.