НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:34
1 августа 2018 в 08:05

Пожарный случай

ТРК «ПИК» и «Пулково-3» могут закрыть по суду из-за нарушений норм противопожарной безопасности.

ТРК «ПИК» и «Пулково-3» могут закрыть по суду.

Суд рассматривает вопрос о закрытии ТРК «ПИК» и ТРК «Пулково-3», пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на ГУ МЧС по Петербургу. Объекты попали в список тех, где обнаружены нарушения норм противопожарной безопасности. Также в нём фигурируют ТК «Макси Сопот», ТК «Орловский», ТК «Санкт-Петербург», ТРК «НЕО».

ТРК «ПИК», принадлежащий структурам предпринимателя Михаила Мирилашвили, площадью 32 200 кв.м (арендопригодная – 30 000 «квадратов») построен на Сенной площади в 2004 году. С прошлого года собственник проводит реконцепцию комплекса, но она, по всей видимости, пока затронула лишь арендную политику и управление объектом.

ТРК «Пулково-3» на Шереметьевской ул., 15 (в районе Пулковского шоссе) построен в 2007 году. Общая площадь – около 42 000 кв.м, арендопригодная – 28 000 кв.м. Информация о судебном разбирательстве не соответствует действительности, утверждает Ахмад Дукузов, генеральный директор «Скай Девелопмент» (собственник здания). В феврале на объекте была проверка, которая действительно выявила нарушения противопожарной безопасности, поясняют в компании. Их предписано устранить до середины 2019 года, сейчас ТРК работает в штатном режиме.

По данным издания, с конца марта в Петербурге прошли проверку 82 торгово-развлекательных комплекса. Выявлено 1711 нарушений требований пожарной безопасности, 642 из них (режимного характера) устранены в ходе самих проверок. Однако по 14 объектам общей площадью более 170 000 кв.м, находящимся в неудовлетворительном противопожарном состоянии, в адрес прокуратуры направлены предложения по приостановке эксплуатации. Прокуратура обратилась с исками в суд. Дела по восьми объектам ещё рассматриваются (в том числе по «ПИКу» и «Пулково-3»). По шести приняты судебные решения, эти комплексы сейчас закрыты (ТРК «Светлановский», ТК на улице Одоевского, «Константиновский», «Крыша», ТЦ «ОН» и пр.).

Всего МЧС проверило около 90 000 объектов по всей стране, из них 11 000 – торговых. Выявлено более 280 000 нарушений противопожарных требований.