НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 21:50
8 августа 2018 в 11:54

Бизнес не пошёл

Смольный взыскал долг с компании «Полюс» (бывшей структуры ГК «Город»), которая собиралась строить бизнес-центр перед проблемным ЖК «Ленинский парк».

Смольный взыскал долг с компании «Полюс» (бывшей структуры ГК «Город»), которая собиралась строить бизнес-центр перед проблемным ЖК «Ленинский парк».

В июле 2011-го ООО «Полюс», которое на тот момент принадлежало ЗАО «Проспект» совладельца ГК «Город» Руслана Ванчугова, заключило с городом договор инвестаренды участка площадью 2,3 га по адресу: Ленинский пр., участок 1 (северо-западнее пересечения с улицей Доблести). Земля досталась фирме на торгах Фонда имущества Петербурга. Территория расположена перед ЖК «Ленинский парк» (на рендере), который начинала строить ГК «Город». Разрешение на строительство Служба госстройнадзора выдала в 2014 году. Объект до сих пор не готов, а компания задолжала городу 25,6 млн рублей за аренду участка. Комитет имущественных отношений добавил к этой сумме пени в 4,3 млн рублей и обратился в арбитраж. На днях суд удовлетворил требования чиновников. Правда, размер пени снизили до 2 млн рублей.

С марта 2015-го ООО «Полюс» принадлежит Марии Мартьяновой. Компания зарегистрирована по одному адресу с ООО «Простор» Игоря Бучерова. Он же является владельцем холдинговой компании «ЭРА», оператора достройки жилых комплексов, брошенных «Городом».

Структуры «Города», на которые компания оформляла участки под свои проекты, регулярно становятся ответчиками по искам Комитета имущественных отношений о взыскании долгов. Так, аренду за землю не платят застройщики трёх жилых проектов «Города»: «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Расплачиваться по долгам фирмам особо нечем, все средства идут на завершение домов. В числе кредиторов также монополисты, отвечающие за подключение новостроек к сетям.