НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:09

Капремонт для инвесторов

17 августа 2018 в 08:37

Законопроект о реставрации и капитальном ремонте жилья в историческом центре Петербурга подготовят к концу августа.

Законопроект о реставрации и капитальном ремонте жилья в историческом центре Петербурга подготовят к концу августа.

Об этом сообщает аппарат вице-губернатора Игоря Албина. На днях по этому вопросу прошло совещание в Смольном. Подробности не сообщают, но если кратко – власти намерены привлекать к преображению многоквартирных домов в исторических районах города не только бюджетные средства, но и частных инвесторов, в том числе на условиях ГЧП. При этом «частники» смогут вкладывать деньги как в реставрацию фасадов, так и в ремонт квартир, в том числе в коммуналки, превращая их в отдельное комфортное жильё. Полностью механизм взаимодействия города, собственников жилья и инвесторов пока не отлажен, но, очевидно, компенсации из бюджета предусмотрены.

Пока вовлечённые в разработку и обсуждение законопроекта стороны (депутаты ЗС, юркомитет, районные администрации, градозащитники) высказывают разные точки зрения.

По всей видимости, для реализации закона будет принята специальная госпрограмма. «Ключевая задача – сохранить исторический центр Петербурга для потомков. А это означает, что ежегодно мы должны ремонтировать не 60 многоквартирных домов-памятников, как сейчас, а в разы больше. Инструмент специальной госпрограммы по многоквартирным домам в историческом центре поможет активнее решать задачи сохранения культурного наследия», – отметил вице-губернатор Игорь Албин.

Напомним, у Смольного есть ещё одна инициатива насчёт капремонта многоквартирных домов-памятников. Губернатор Георгий Полтавченко ещё в прошлом году предложил передать функции заказчика по реставрации самых сложных фасадов КГИОП, с гарантированным бюджетным финансированием. Но до воплощения этой идеи дело до сих пор не дошло. Появление нового законопроекта заставляет задуматься, а не решил ли город полностью переложить заботы о наследии на плечи инвесторов. А ещё есть подзабытая, но не похороненная программа по сохранению исторического центра, для которой так и не утвердили порядок расселения и капремонта зданий. Новый документ – очередная попытка решить этот вопрос.

В конце августа скорректированный законопроект должен быть внесён в ЗС.