НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 07:48
17 августа 2018 в 08:37

Капремонт для инвесторов

Законопроект о реставрации и капитальном ремонте жилья в историческом центре Петербурга подготовят к концу августа.

Законопроект о реставрации и капитальном ремонте жилья в историческом центре Петербурга подготовят к концу августа.

Об этом сообщает аппарат вице-губернатора Игоря Албина. На днях по этому вопросу прошло совещание в Смольном. Подробности не сообщают, но если кратко – власти намерены привлекать к преображению многоквартирных домов в исторических районах города не только бюджетные средства, но и частных инвесторов, в том числе на условиях ГЧП. При этом «частники» смогут вкладывать деньги как в реставрацию фасадов, так и в ремонт квартир, в том числе в коммуналки, превращая их в отдельное комфортное жильё. Полностью механизм взаимодействия города, собственников жилья и инвесторов пока не отлажен, но, очевидно, компенсации из бюджета предусмотрены.

Пока вовлечённые в разработку и обсуждение законопроекта стороны (депутаты ЗС, юркомитет, районные администрации, градозащитники) высказывают разные точки зрения.

По всей видимости, для реализации закона будет принята специальная госпрограмма. «Ключевая задача – сохранить исторический центр Петербурга для потомков. А это означает, что ежегодно мы должны ремонтировать не 60 многоквартирных домов-памятников, как сейчас, а в разы больше. Инструмент специальной госпрограммы по многоквартирным домам в историческом центре поможет активнее решать задачи сохранения культурного наследия», – отметил вице-губернатор Игорь Албин.

Напомним, у Смольного есть ещё одна инициатива насчёт капремонта многоквартирных домов-памятников. Губернатор Георгий Полтавченко ещё в прошлом году предложил передать функции заказчика по реставрации самых сложных фасадов КГИОП, с гарантированным бюджетным финансированием. Но до воплощения этой идеи дело до сих пор не дошло. Появление нового законопроекта заставляет задуматься, а не решил ли город полностью переложить заботы о наследии на плечи инвесторов. А ещё есть подзабытая, но не похороненная программа по сохранению исторического центра, для которой так и не утвердили порядок расселения и капремонта зданий. Новый документ – очередная попытка решить этот вопрос.

В конце августа скорректированный законопроект должен быть внесён в ЗС.