НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:46
22 августа 2018 в 09:00

Аптеки под запретом

Суд запретил сделки с недвижимостью обанкротившейся аптечной сети «Петрофарм».

Суд запретил сделки с недвижимостью обанкротившейся аптечной сети «Петрофарм».

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд принял обеспечительные меры в рамках дела о несостоятельности ЗАО «Петрофарм». Росреестру запрещено регистрировать любые сделки с тремя помещениями: одному на Захарьевской, 25 (площадью 123,6 кв.м) и двумя на Гражданском пр., 118, корп. 1 (285 и 240 кв.м).

«Петрофарм» – аптечная сеть, работающая на рынке с 1992 года. В последние годы она испытывает серьёзные сложности из-за затянувшегося корпоративного конфликта. В апреле арбитраж признал её банкротом. Три встройки, о которых идёт речь, были проданы на аукционе единым лотом в мае. При стартовой цене в 52 млн победитель предложил за лот 54,6 млн рублей. Согласно протоколу об итогах торгов, опубликованному в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, победителем стал Евгений Ремизов. В то же время, по данным Росреестра, договор купли-продажи был зарегистрирован с ООО «Инвестори 1».

Ходатайство о запрете регистрации сделок подала один из акционеров «Петрофарма» Наталья Зигле, указав, что «отсутствие запретов приведёт к риску отчуждения имущества». Арбитраж отказал, но во второй инстанции ей удалось добиться своего. Г-жа Зигле указала, что ООО «Инвестори 1» создано незадолго до торгов и аффилировано с Максимом Долгополовым, акционером «Петрофарма». Суд также принял во внимание, что часть помещений сдаётся в аренду (например, одну из встроек на Гражданском арендует продуктовая сеть «Дикси»), а доходы от неё «Петрофарм» тратит на поддержание бизнеса. Запрет необходим «для предотвращения значительного ущерба обществу-должнику, его кредиторам, а также публичным интересам», написано в постановлении.

Напомним, что в конце июня конкурсный управляющий «Петрофарма» объявил также торги на право аренды трёх помещений: 1081 кв.м на Невском пр., 22–24 (на фото), 575 кв.м в Мучном переулке, 1/38 и 278 «квадратов» на Гороховой ул., 24/24. Эти встройки «Петрофарм» арендует у города (на каких услових, в аукционной документации не указано), договоры сейчас действуют в режиме неопределённого времени (то есть могут быть расторгнуты в течение трёх месяцев). Стартовая стоимость объектов – 47,79 млн рублей. Приём заявок закончился две недели назад, но итоги торгов до сих пор не подведены.