НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:49
24 августа 2018 в 10:44

Спонтанный путепровод

Смольный начинает планировку территории для реконструкции Лиговского путепровода. А работы над его расширением до шести полос начались ещё в мае.

Смольный начинает планировку территории для реконструкции Лиговского путепровода. А работы над его расширением до шести полос начались ещё в мае.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил конкурс на разработку проекта планировки территории для второго этапа реконструкции автодороги М-11 «Нарва» от железнодорожной станции Лигово до города Красное Село. Он подразумевает расширение Лиговского путепровода. За проект планировки Смольный готов заплатить подрядчику 6,7 млн рублей. Сделать его нужно до октября 2019-го.

Между тем работы по реконструкции путепровода уже начались. В мае был подписан контракт стоимостью около 3,6 млрд рублей с ЗАО «Пилон». Эта же компания реконструирует второй путепровод на трассе «Нарва» – в Горелово. На Лиговском путепроводе компания взялась выполнить рабочую документацию и строительные работы до 30 октября 2021-го.

Участок трассы до Красного Села считается одним из наиболее загруженных в Петербурге. Магистраль пересекают два железнодорожных переезда; кроме того, при двух полосах движения дорога фактически используется как четырёхполосная. Лиговский путепровод сооружён на 4-м километре автомагистрали «Нарва» в 1950 году, на современный трафик не рассчитан, не имеет тротуаров и находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

На первом этапе реконструкции будет построена автодорога и путепровод на три полосы в правом направлении. На это время движение по существующему путепроводу сохранят. После переключения потока транспорта будет демонтирован действующий путепровод через проспект Народного Ополчения и железнодорожные пути у станции Лигово. А на его месте построят новый – на три полосы движения в левом направлении.

Таким образом, Лиговский путепровод станет шестиполосным – по две полосы в каждом направлении для автомобилей и отдельная (расширенная) для общественного транспорта. По обеим сторонам проезжей части предусмотрен пешеходный тротуар шириной 3 метра. Расчётная скорость движения транспорта по новому путепроводу – 60 км/ч. Также увеличится габарит сооружения над путями и повысится его грузоподъёмность. Реконструированы будут и подходы к переезду от проспекта Ветеранов до дома 151, к. 1 по Таллинскому шоссе в районе развязки КАД.