НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 20:47

«Хрущёвки» расселят мирно

«Хрущёвки» расселят мирно

Смольный и «СПб Реновация» подписали мировое соглашение о продлении сроков реновации кварталов, застроенных «хрущёвками».

Смольный и «СПб Реновация» подписали мировое соглашение о продлении сроков реновации кварталов, застроенных «хрущёвками».

Апелляционный суд сегодня, 28 августа, утвердил условия соглашения между компанией «СПб Реновация» и Комитетом имущественных отношений. По его условиям, на десять лет продлеваются договоры по кварталам 1-1А Гражданского пр., Щемиловка (левый берег Невы), Лиговский проспект, Красный Кирпичник (Колпино), Ржевка 35, 18 ВВЖД. По остальным кварталам «СПб Реновация» и КИО также планируют подписать мировые соглашения по аналогии с утверждённым сегодня.

Судебные процедуры понадобились, чтобы снять возможные претензии контролирующих инстанций и некоторых депутатов ЗС, поясняют стороны.

Напомним, что в декабре прошлого года «СПб Реновация» выиграла иск к Комитету имущественных отношений о продлении сроков реновации на десять лет – до начала 2029 года (договор истёк этой весной).

По данным NSP, стороны планировали заключить соглашение ещё в суде первой инстанции, однако не смогли окончательно договориться об условиях.

Торги по 22 застроенным территориям в разных районах города инвестор выиграл в конце 2008 года. От него требовалось расселить 46 303 нанимателя и 66 612 собственников – это почти миллион «квадратов» жилья. Снести предстоит порядка 1200 домов, а на их месте – построить новые общей площадью около 8 млн «квадратов».

Однако по большинству кварталов работа только начинается. Пока активное строительство идёт в пяти кварталах: ЖК «Живи! В Рыбацком», ЖК «Малая Охта», ЖК «Новый Лиговский», ЖК «Новое Колпино», ЖК «Астрид». «Программа часто критиковалась за низкие темпы реализации», – признаёт застройщик. В то же время за восемь лет «СПб Реновация» рассерлила квартиры общей площадью 76 912 кв.м. Площадь построенных компанией домов – 450 000 кв.м, ещё 570 000 кв.м находится на стадии строительства».

Отметим, что компания «Воин-В», которая тоже требовала от Смольного продлить сроки реновации 22,6 га в кварталах 2А И 2Г района Ульянка, в двух инстанциях в суде проиграла. Инвестиционное соглашение с ней истекло в марте.

На осень этого года в Законодательном собрании запланированы слушания по поправкам в городской закон о развитии застроенных территорий. Они призваны упростить работу инвесторов. Из закона должны исключить пункт об обязательном согласии всех жильцов «хрущёвок» на переезд.