НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 07:35

Аудиторы пришли в Urban

30 августа 2018 в 07:29
2 477

Аудиторы пришли в Urban

На достройку объектов Urban Group не хватает более 55 млрд рублей, заявили аудиторы EY, SRG и «НЭО Центр».

На достройку объектов Urban Group не хватает более 55 млрд рублей, заявили аудиторы EY, SRG и «НЭО Центр».

Фонд защиты прав дольщиков опубликовал результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ГК Urban Group с 2011-го по I квартал 2018 года.

Аудиторы, которые работали полтора месяца, определили предварительный дефицит расходов на завершение объектов компании в 55,7 млрд рублей. Всего на стройку нужно 67,6 млрд рублей, за счёт реализации непроданных квартир, машиномест и других нежилых помещений можно будет выручить около 11,9 млрд.

Эксперты выявили отдельные возможные нарушения, допущенные застройщиком. Так, по результатам выборочной проверки стоимости работ цены были завышены на 63%. Вопиющее превышение – по расценкам на кирпичную кладку наружных стен и отделочные работы фасадов, где превзошли рыночные на 155%. Строительные материалы закупались в том числе у производителей, находящихся под контролем бенефициаров группы.

Urban Group выдавала займы аффилированным компаниям (19,2 млрд рублей), компаниям, не входящим в состав группы (3,1 млрд рублей), а также физическим лицам, аффилированным с менеджментом ГК (2,3 млрд рублей). По договорам оказания услуг застройщики и генеральные подрядчики направили почти 0,5 млрд рублей ИП, зарегистрированным менеджментом группы и их родственниками.

Обнаружены многочисленные расхождения рекламных материалов с градостроительной, исходно-разрешительной и проектной документацией. Например, по элементам благоустройства территории общего пользования и придомовых территорий, фасадам. Много несоответствий между проектной документацией, на основании которой оформляли разрешения на строительство и привлекали средства дольщиков, и рабочей, по которой велось или планировалось строительство. Например, в ЖК «Митино О2» в рекламе покупателям обещали искусственное озеро с лодочной станцией, рестораном при ней и зоной отдыха. Но в проекте планировки территории и проектной документации ничего этого нет. В ЖК «Солнечная система-2» по двум жилым домам застройщик полностью изменил проектную документацию, посадку объектов, их конфигурацию, планировки квартир, а также высотность домов – с 17 до 25 этажей (без корректировки и получения новой градостроительной документации).

Напомним, что всего застройщики, связанные с Urban Group, не достроили 68 многоквартирных жилых домов в составе шести жилых комплексов. По 21 000 договоров долевого участия компания привлекла средства дольщиков на общую сумму 51,9 млрд рублей. Ранее сообщалось, что достраивать объекты будут за счёт федерального бюджета, Фонда защиты прав дольщиков и бюджета Подмосковья.