НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 20:16

Метро до Кудрово довезёт

31 августа 2018 в 09:11
2 838

Метро до Кудрово довезёт

НИИ «Ленметрогипротранс» сделает предпроект для строительства метро от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово» Лахтинско-Правобережной линии.

НИИ «Ленметрогипротранс» сделает предпроект для строительства метро от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово» Лахтинско-Правобережной линии.

Институт «Ленметрогипротранс» стал единственным участником конкурса на выполнение предпроектных работ для строительства участка метрополитена от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово» с электродепо «Правобережное». С ним и будет заключён договор стоимостью 44,1 млн рублей.

Специалистам компании предстоит провести инженерно-геологические изыскания, рассчитать пассажиропоток, оценить градостроительную ситуацию и выполнить обследование существующих перегонных тоннелей за станцией «Улица Дыбенко» – чтобы определить возможность их «использования в дальнейшем при строительстве линии». Институт должен  предложить минимум два варианта размещения наземного вестибюля станции «Кудрово». Депо «Правобережное» предположительно построят в деревне Новосаратовка. Работу нужно выполнить до конца марта 2019 года.

Отметим, что «Ленметрогипротранс» уже знаком с этим проектом, именно он предлагал ранее построить вестибюль рядом с ТРК «МЕГА Дыбенко».

Станция метро «Кудрово», которую обещают сдать в 2025-м, в будущем должна войти в состав крупного ТПУ «Кудрово». Его обещают запустить в 2027-м. Кроме станции метро здесь появится железнодорожная платформа (южнее Кудровского проезда), стоянка для маршруток, автовокзал, перехватывающие парковки. Ожидается, что через ТПУ к 2030 году будет проходить ежедневно порядка 75 000 пассажиров, а станцией метро на вход и выход станут пользоваться 147 000 человек.

Напомним, что недавно депутат ЗС Александр Рассудов потребовал у губернатора Петербурга Георгия Полтавченко объяснить, почему Смольный будет строить метро в областном Кудрово быстрее, чем на в Кировском и Красносельском районах города. Градоначальник напомнил, что «жители Кудрово в основном являются трудовыми и учебными резидентами Петербурга, что создает значительную маятниковую миграцию в санкт-петербургской агломерации». Развивать участок Лахтинско-Правобережной линии метро от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово» необходимо из-за активного жилищного строительства и критической транспортной обстановки в направлении улицы Дыбенко, Народной улицы и проспекта Большевиков, говорится в ответе на депутатский запрос.

Сегодня в петербургской «подземке» 69 станций, из них только одна расположена на территории области – «Девяткино». В перспективе метрополитен должен появиться в Янино и Буграх, однако сроки строительства станций в этих активно развивающихся жилмассивах пока неизвестны.