НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 15:33

Президент против

2 сентября 2018 в 08:50
2 173

Президент против

Исторические здания СПбГУ вряд ли будут продавать, заявил Владимир Путин.

Исторические здания СПбГУ вряд ли будут продавать, заявил Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ему неизвестно о возможности продажи исторических зданий СПбГУ. «Я сомневаюсь, что это может быть продано в частные руки и превратится из государственной в частную собственность, – заявил он на встрече с победителями международных олимпиад 2017-2018 годов в образовательном центре «Сириус» в Сочи (цитата по ТАСС). – Во-первых, я об этом первый раз слышу, во-вторых, мне кажется, что это маловероятно. Думаю, что после того, как я сказал, что это маловероятно, это стало невозможным».

В то же время глава государства напомнил, что у университета есть много неисторических зданий: «Там ведь много имущества, которое может эффективно использоваться, не является историческим, там могут быть земельные участки или что-то, что неэффективно используется и не является предметом особого внимания и заботы со стороны государства».

Слухи о возможном переезде СПбГУ из центра Петербурга ходят уже давно. Они заметно активизировались, когда в октябре прошлого года представители университета заявили депутатам ЗС, что все здания, которые сейчас занимает СПбГУ, после переезда будут выставлены на продажу. Объявлен был даже предполагаемый доход от реализации – около 60 млрд рублей. В Мариинском дворце забили тревогу. «Продажа многочисленных памятников, таких как: здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный Двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьба «Михайловская дача», Смольный монастырь, усадьба графов Бобринских на Галерной улице и пр., – приведёт к утрате этих зданий как памятников истории и культуры», – заявил депутат Алексей Ковалёв.

Продать ценную недвижимость хотят, чтобы выручить средства на строительство кампуса для вуза (около 1500 учебных аудиторий, общежития на 20 000 человек, лаборатории и объекты спортивной, социальной и культурно-массовой инфраструктуры, научно-технологический медицинский комплекс с клиникой, научный парк и т.п.). Площадку для него сейчас ищут власти Петербурга и Ленобласти. Возможные варианты: Пушкинский район, Кронштадт, территория бывшего аэродрома «Горская», участок в районе Финского залива (между береговой линией, КАД и Приморским шоссе), площадка Ржевского полигона во Всеволожском районе.