НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 04:59
2 сентября 2018 в 08:50

Президент против

Исторические здания СПбГУ вряд ли будут продавать, заявил Владимир Путин.

Исторические здания СПбГУ вряд ли будут продавать, заявил Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ему неизвестно о возможности продажи исторических зданий СПбГУ. «Я сомневаюсь, что это может быть продано в частные руки и превратится из государственной в частную собственность, – заявил он на встрече с победителями международных олимпиад 2017-2018 годов в образовательном центре «Сириус» в Сочи (цитата по ТАСС). – Во-первых, я об этом первый раз слышу, во-вторых, мне кажется, что это маловероятно. Думаю, что после того, как я сказал, что это маловероятно, это стало невозможным».

В то же время глава государства напомнил, что у университета есть много неисторических зданий: «Там ведь много имущества, которое может эффективно использоваться, не является историческим, там могут быть земельные участки или что-то, что неэффективно используется и не является предметом особого внимания и заботы со стороны государства».

Слухи о возможном переезде СПбГУ из центра Петербурга ходят уже давно. Они заметно активизировались, когда в октябре прошлого года представители университета заявили депутатам ЗС, что все здания, которые сейчас занимает СПбГУ, после переезда будут выставлены на продажу. Объявлен был даже предполагаемый доход от реализации – около 60 млрд рублей. В Мариинском дворце забили тревогу. «Продажа многочисленных памятников, таких как: здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный Двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьба «Михайловская дача», Смольный монастырь, усадьба графов Бобринских на Галерной улице и пр., – приведёт к утрате этих зданий как памятников истории и культуры», – заявил депутат Алексей Ковалёв.

Продать ценную недвижимость хотят, чтобы выручить средства на строительство кампуса для вуза (около 1500 учебных аудиторий, общежития на 20 000 человек, лаборатории и объекты спортивной, социальной и культурно-массовой инфраструктуры, научно-технологический медицинский комплекс с клиникой, научный парк и т.п.). Площадку для него сейчас ищут власти Петербурга и Ленобласти. Возможные варианты: Пушкинский район, Кронштадт, территория бывшего аэродрома «Горская», участок в районе Финского залива (между береговой линией, КАД и Приморским шоссе), площадка Ржевского полигона во Всеволожском районе.