НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 01:50

Sport Palace – самострой

3 сентября 2018 в 08:25
3 629

Sport Palace – самострой

МФК Sport Palace на Крестовском острове признан самовольной постройкой. Суд отказал ООО «Спортивный мир» в праве собственности на объект.

Апелляционный суд отменил прежнее решение арбитража и отказал ООО «Спортивный мир» в праве собственности на МФК Sport Palace на Южной дороге Крестовского острова.

Фирма «Спортивный мир» (правопреемник «Предприятия Диапазон» Романа Курбатова) ещё в 2016-м подала иски к КИО и КГИОП. Она требовала принять в эксплуатацию 6-этажное здание детской теннисной школы (это и есть МФК Sport Palace) и признать за компанией право собственности. Объект возведён на территории регионального памятника «Приморский парк Победы». В своё время инвестор смог добиться в КГИОП разрешения на «размещение крытого спортивного сооружения (теннисной школы) в рамках приспособления для современного использования территории парка». По закону, компания должна была получить разрешение на строительство в Службе госстройнадзора, а в КГИОП – согласовать размещение объекта на территории регионального памятника. Но фирма решила, что визы охранного ведомства достаточно. И теперь требует от КГИОП принять объект в эксплуатацию, а чиновники комитета резонно отказываются: мол, нет у нас таких полномочий.

Рассмотрение дела регулярно откладывали, так как параллельно шли суды по десятку других эпизодов, связанных с активом на Южной дороге и Романом Курбатовым. Кроме того, Фемида назначила экспертизу здания Sport Palace на предмет соответствия проекту. А весной 2016-го по жалобе одного из посетителей прокуратура Петроградского района закрыла Sport Palace.

Наконец, 1 марта 2018-го арбитраж признал право собственности на МФК за фирмой «Спортивный мир», а 4 марта Sport Palace возобновил работу. Однако чиновники подали апелляцию. На днях вторая инстанция отменила вердикт арбитража и отказала в иске.

Фемида пришла к выводу, что объект обладает всеми признаками самовольной постройки. Наверняка история будет иметь продолжение, вряд ли инвестор сдастся так легко.

Роман Курбатов с 2014 года пытается узаконить МФК площадью 10 000 кв.м на Южной дороге, а Смольный старается отобрать участок (3700 кв.м) под зданием. Параллельно прокуратура требовала снести объект. Суды расходились в оценке конфликта. NSP много писала о тяжбах. 

Досье NSP 
Роман Курбатов безуспешно боролся за свой второй актив на Южной дороге – детский теннисный центр с кафе «Папа Рома», расположенный на берегу Малой Невки, почти напротив Sport Рalace. Весной прошлого года Центр повышения эффективности использования госимущества (структура КИО) снёс часть теннисного центра. Этой весной Центр разобрал остатки объекта вместе с соседним рестораном «Мёд» (принадлежал другой фирме) и обустроил на их месте общегородской променад.