НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

2 декабря, 12:50

Страховой набор

3 февраля в 09:12
2 202

Страховой набор

Конкурсный управляющий «РГС Недвижимость» объявил торги по двум сотням помещений компании.

Конкурсный управляющий «РГС Недвижимость» объявил торги по двум сотням помещений компании.

Стоимость продаваемых активов обанкротившегося ООО «РГС Недвижимость» превышает 30 млрд рублей. Самые дорогостоящие – права требования к кипрским NODIOL HOLDINGS LTD начальной стоимостью 18,1 млрд рублей и к BAYNIL COMMERCIAL LTD ценой 9,7 млрд рублей. Однако основная часть лотов – нежилые здания и помещения компании, разбросанные по всей стране, включая Петербург и Ленобласть. Электронные аукционы пройдут на площадке Utender, они назначены на 11 марта, заявки от участников принимаются до 10 марта.

Общая стоимость объектов в Петербурге – почти 200 млн рублей. В составе лотов нет ни одного здания, только встройки. Самая дорогая – 402 кв.м на Варшавской ул., 51, в районе пересечения с Ленинским проспектом; начальная цена – 31 млн рублей. Есть в списке помещения на ул. Чайковского (на фото), Гражданском проспекте, наб. Чёрной речки, пр. Косыгина, ул. Седова и Диагональной, а также в Кронштадте, Петергофе, Пушкине.

В области речь идёт о продаже шести помещений: на пр. Ленина, 19 в Тосно (13,2 млн рублей), Краснофлотской ул., 4а в Кировске (9,8 млн), ул. Урицкого, 5а в Гатчине (8,2 млн), ул. Кирова, 1 в Светогорске (4 млн), на ул. Ю. Гагарина в Волхове (4,2 млн) и ул. Победы, 21 в Ломоносове (5,76 млн).

С полным перечнем объектов можно ознакомиться по ссылке.

ООО «РГС Недвижимость» признано банкротом в 2018 году по собственному заявлению. Общий размер обязательств, в том числе задолженность перед кредиторами, по данным арбитражного дела, составлял 27,9 млрд рублей. Компания, по данным ЕГРЮЛ, сейчас находится в стадии ликвидации. С 2013 года она на 100% принадлежит кипрской Saxonite Trading Co. Limited. По информации «Интерфакса», до 2007 года её владельцем была структура «Росгосстраха» – ООО «РГСН». В отчёте «РГС Недвижимости» за третий квартал 2017 года написано, что основным арендатором её площадей является «Росгосстрах».

ПАО СК «Росгосстрах» и ООО «РГС Недвижимость» организационно и юридически являются самостоятельными структурами, взаимодействие между которыми строилось преимущественно в сфере аренды помещений, подчёркивают в «Росгосстрахе». Страховщик брал в аренду под офисы и склады объекты, принадлежащие «РГС Недвижимости», при этом «РГС Недвижимость» не входила в Группу «Росгосстрах».

При этом «Росгосстрах» — один из кредиторов «РГС Недвижимости». Сейчас компания рассматривает возможность участия в торгах. «Некоторые помещения представляют интерес, а некоторые в силу разных причин уже утратили свое значение для филиала, либо не удовлетворяют в полной мере стандартам работы и обслуживания клиентов, принятым сегодня в «Росгосстрахе», — комментирует член правления страховой компании Алексей Печенкин. — Мы готовы участвовать в торгах, но будем внимательно следить за их ходом, чтобы цена приобретения была действительно справедливой. От части объектов нам проще отказаться и сменить локацию своих подразделений на более удобную для сотрудников и комфортную для клиентов».

По собственной информации «РГС Недвижимости», основными направлениями деятельности были инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость, девелопмент зданий и территорий, управление объектами недвижимости. Компания вела проекты в 25 городах, называя себя одной из наиболее динамично развивающихся девелоперских структур страны. С середины 2000-х продвигала бренд «Кловер групп». В 2007 году она заявила свой самый амбициозный проект в Петербурге – комплекс элитного жилья и офисов Clover Plaza на Ушаковской набережной. В 2011 году проект был продан Setl Group; сейчас на этом месте расположен ЖК Riverside.

Фото: Citywalls