НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 10:55
25 сентября 2018 в 13:47

Застройщиков выгоняют из сумрака

После 1 октября застройщики должны будут указывать в проектных декларациях данные о бенефициарах. Эти сведения обязательны для всех новых деклараций и при внесении изменений в старые.

После 1 октября застройщики должны будут указывать в проектных декларациях данные о бенефициарах. Эти сведения обязательны для всех новых деклараций и при внесении изменений в старые.

Такие требования изложены в приказе Минстроя, который утверждает новую форму проектной декларации. Необходимость указывать сведения о бенефициарах предусмотрена поправками в 214-ФЗ, принятыми этим летом. Речь идёт о физлицах, которые самостоятельно или косвенно (через подконтрольных им лиц) вправе распоряжаться 5% и более голосующих акций застройщика. В проектной декларации надо указывать имя, фамилию и отчество, гражданство, СНИЛС, ИНН, а также долю контролируемых акций и основания, в соответствии с которыми лицо стало бенефициаром.

Кроме того, в проектную декларацию надо будет включить информацию об уполномоченном банке, где застройщик открыл специальный счёт и реквизиты этого счёта, а также форму привлечения средств дольщиков – это может быть расчётный или эскроу-счёт. За недостоверные сведения в декларации предусмотрены приличные штрафы – от 200 000 до 400 000 рублей.

Отметим, что в этом году форма декларации уже менялась. Например, теперь не надо указывать площади всех комнат в квартирах и размеры вспомогательных помещений. Исключены подробные описания технологического и инженерного оборудования, а также сведения о связанных с застройщиком юрлицах. Эти послабления позволили заметно сократить объём  документа.