НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 13:53

Комитет для Ванино

3 февраля в 13:06
871

Комитет для Ванино

На собрании дольщиков ЖК «Ванино» избрали комитет кредиторов, который должен решить судьбу долгостроя. Конкурсный управляющий Вадим Федичев заявил, что не собирается искать инвестора.

На собрании дольщиков ЖК «Ванино» избрали комитет кредиторов, который должен решить судьбу долгостроя. Конкурсный управляющий Вадим Федичев заявил, что не собирается искать инвестора.

В выходные прошло очередное собрание кредиторов малоэтажного ЖК «Ванино», не завершённого эстонской компанией «Тареал» в Ломоносовском районе. В его ходе то и дело вспыхивали перепалки между представителями разных групп. Собралось 86 дольщиков (54,8% голосов), мнения разделились: 55% проголосовало за создание комитета кредиторов из пяти человек, 45% – против. За каждого голосовали отдельно, но в результате часть дольщиков, представляющая интересы более 30 граждан, осталась без своего представителя в комитете кредиторов. Эта группа ратует за то, чтобы к достройке привлекли фонд «ДОМ.РФ». Незадолго до собрания прошло совещание по ЖК «Ванино» у зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина, где он неоднократно повторил гражданам, что их шанс – в сотрудничестве с «ДОМ.РФ».

Конкурсный управляющий Вадим Федичев утверждает, что в бюджете «ДОМ.РФ» на ближайшие три года объекта «Тареала» нет. «Я четыре раза отправлял туда комплект документов по «Ванино», безрезультатно. Единственное, что сделал «ДОМ.РФ», поменял застройщика – ООО «ЖК «Ванино» на «Тареал», и больше ничего», – говорит конкурсный управляющий, намекая, что на Фонд рассчитывать не стоит.

По его словам, нет надежды и на ключевого инвестора Игоря Израэльяна.

По данным NSP, ранее владелец эстонского холдинга «ТАСМО» Израэльян говорил о возможности возобновления финансирования, но – при выполнении ряда условий. Например, оплачивать пени за просрочку он не собирался. 

Г-н Федичев также заявил, что в обязанности конкурсного управляющего не входит поиск инвестора. Зато он предложил продать, к примеру, товарный знак (ромашка) и дорогу от Ропшинского шоссе. На вопрос NSP, а как будут проезжать жители Ванино, если новый собственник сделает дорогу платной, Вадим Федичев отвечал туманно: «У собственника есть возможность отремонтировать дорогу, но он этого не делает. За какие деньги мы её должны ремонтировать? И вообще это вопрос, который может быть принят к обсуждению, никто дорогу сейчас не продаёт».

Группа дольщиков, оставшаяся без своего представителя в комитете кредиторов (в основном это те, кому нужны квартиры, а не пени и компенсации), не верит управляющему и считает, что он преследует свои корыстные интересы.

«Дома готовностью 60–94% стоят бесхозные, разрушаются. Отдельные корпуса (17–20) шестой год без отопления. Вялотекущая деятельность Вадима Федичева и имитация «бурной деятельности КУ» при поддержке части дольщиков усугубляют ситуацию, ведут в тупик. Есть опасения получить отчёт управляющего о невозможности инвестирования и, соответственно, о невозможности строительства наших домов. Это приведёт к торгам в рамках банкротства», – опасается дольщица Галина Куликова. Конкурсная процедура завершается в апреле 2020 года.

Если дело дойдёт до торгов, главными пострадавшими окажутся те, кто оплатил квартиры в «Ванино», но так и не получил их.

На прошлой неделе инициативная группа дольщиков ЖК «Ванино» направила открытое письмо руководителям строительного комплекса региона и РФ.