НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 08:00
5 октября 2018 в 05:30

Бесконечный Баболовский суд

Шведской компании Steelmaar Scandinavia опять не разрешили строить коттеджи в Баболовском парке.

Шведской компании Steelmaar Scandinavia судьи опять не разрешили строить коттеджи в Баболовском парке.

Судьи в кассации рассмотрели лишь один эпизод в эпической саге противостояния девелопера и КГИОП. Комитет, ссылаясь на закон, категорически отказывается разрешать строительство на участке парка – памятника федерального значения. В частности, при уточнении предметов охраны парка авторы историко-культурной экспертизы включили в их число историческую планировку бывшего школьно-садового  заведения, валы и рвы вдоль его границ, историческое расположение дома садового ученика и др. А КГИОП узаконил их своим распоряжением. Именно это распоряжение и пытались оспорить шведские собственники участка, поскольку оно мешает реализации их планов.

Но кассационная инстанция встала на сторону КГИОП, сочтя, что комитет был вправе узаконить эти предметы охраны. Кстати, в другом иске инвестор просил обязать КГИОП указать, где именно расположены приметы прошлого, которые нужно сохранять, но и тут получил отказ.