НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 21:28

Мучное на продажу

18 октября 2018 в 14:10
3 916

Мучное на продажу

«Невская мельница» продаёт свой участок на набережной Обводного канала.

«Невская мельница» продаёт свой участок на набережной Обводного канала.

Территорию площадью 35 000 кв.м на месте мукомольного комплекса «Невская мельница» на углу набережной Обводного канала и проспекта Обуховской Обороны выставили на реализацию, пишет «Деловой Петербург». Участок недалеко от Александро-Невской лавры в так называемом Французском ковше оценён в 900 млн рублей. По предварительной оценке, здесь можно возвести до 150 000 кв.м объектов коммерческой недвижимости, сказано в коммерческом предложении. Напомним, что часть зданий находится под опекой КГИОП. Так, охраняется элеватор мукомольного завода.

По Генплану участок относится к производственной зоне, и менять её Смольный не разрешает. «Такое решение исполнительной власти не позволяет осуществить развитие территории и объектов, находящихся в частной собственности, не способствует привлечению частных инвестиций в экономику региона», – сетует генеральный директор «Невской мельницы»  Вячеслав Зинкевич. В компании хотели разместить на этом участке креативные, выставочные и торговые площадки.

В то же время территория на пр. Обуховской Обороны, 7 включёна в утверждённый городом перечень пилотных зон для редевелопмента. Расположенное здесь производство муки ГУП «Продовольственный фонд» (занимает часть комплекса на правах аренды) власти планируют переселить, а уже после этого реализовать здесь показательный проект. 

Вот только переезд пока невозможен – в бюджете денег нет, а инвесторов найти не удаётся. Несколько месяцев назад единственный интересант – компания «Агро-М» – отказался от участия в проекте из-за его низкой доходности. Но и продолжать работу на Обводном ГУП не может. Необходимое расширение производства невозможно из-за ужесточения закона о защите культурного наследия. Вокруг элеватора мукомольного завода появилась 100-метровая защитная зона, что сделало невозможным новое строительство.

Участок «Невской Мельницы» – не единственный в этой части «серого пояса», который пытаются реализовать. На торгах пытались продать площадку киностудии «Леннаучфильм», расположенной на соседнем участке. Постройки, которые не являются памятниками, и 2 га земли на Мельничной ул., 4 изначально оценили в 1 млрд рублей, но потом цену снизили до 860,9 млн рублей. Эта территория относится к зоне общественно-деловой застройки и жилых домов и может использоваться для размещения коммерческих объектов (офисов и торговли) и жилищного строительства. Аукционы проводил Российский аукционный дом по поручению собственника, киностудии имени М. Горького, но они не состоялись. Реализовать пытаются и имущественный комплекс АО «Газовая компания» («Газаппарат») на ул. Профессора Качалова, 3 – несколько производственно-складских объектов общей площадью почти 30 000 кв.м и участок 2,6 га. Здесь тоже есть ограничения по части КГИОП: два здания в составе заводского комплекса являются историческими. Зато по Правилам землепользования и застройки территория относится к зоне общественно-деловой застройки и жилых домов. В сентябре 2016 года собственник пытался продать недвижимость за 650 млн рублей. По процедуре банкротства в конце лета этого года объект был выставлен за 389,5 млн рублей, но и с таким дисконтом инвесторов не нашлось. На повторные торги лот уценили до 380 млн рублей, они назначены на конец октября.