НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:00

За банкрота заплатит бюджет

31 октября 2018 в 12:49

За недоделки в домах, построенных ГК «СУ-155», с Комитета по строительству взыскали 23,2 млн рублей.

УК «КомСервис» взыскала с Комитета по строительству 23,2 млн рублей. Такую сумму она потратила на устранение недоделок в трёх домах, построенных ГК «СУ-155» по заказу города. 

Комитет по строительству ещё в 2008-м заключил контракт с АО «СУ-155» на проектирование и строительство трёх многоэтажных жилых домов на 2622 квартиры (Ленинский пр., 51 и 53, корп. 1 и пр. Героев, 24, корп. 2). Жильё предназначалось для ветеранов Великой Отечественной войны. Деньги выделяли из бюджета города и частично – из федеральной казны. В конце 2013-го подрядчик сдал многоквартирные дома в эксплуатацию, летом следующего года началось заселение. В декабре 2014-го по результатам конкурса управляющей компанией выбрали ООО «КомСервис».

Приняв дома, УК выявила многочисленные строительные недостатки в 580 квартирах, а также в местах общего пользования. Это были протечки, трещины, сколы, грибок, проектные ошибки в системах отопления и горячего водоснабжения и пр., всего – более 50 нарушений.

Граждане не могли и не хотели вселяться в такие квартиры. УК тщетно пыталась через КС заставить подрядчика устранить недостатки. Проблема регулярно обсуждалась на совещаниях у вице-губернатора Игоря Албина, в Жилищном комитете, администрации Красносельского района. КС поручили решить вопрос. Но, похоже, чиновники ничего не могли поделать, так как к этому времени федеральная ГК «СУ-155» уже неуклонно катилась к банкротству.

В начале 2016-го вице-губернатор поручил устранить недоделки силами УК «КомСервис», не указав источники финансирования.

Весной «КомСервис» пошёл в суд, требуя от подрядчика и КС безвозмездно устранить брак, тем более объекты находились ещё на гарантии. Фемида поддержала истца и даже выписала исполнительный лист. Однако это не помогло. Тогда УК за свой счёт выполнила все работы и вчинила иск комитету, потребовав  более 23 млн рублей. В начале 2018-го арбитраж удовлетворил требования УК, но КС подал апелляционную жалобу и получил отказ. Однако чиновники не сдались и пошли с жалобой в кассацию. Комитет по строительству считал не доказанными основания для взыскания убытков; он напирал на отсутствие причинно-следственной связи между действиями комитета и убытками УК.

На днях Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал в жалобе чиновникам. Теперь Смольному придётся выделить из бюджета деньги и заплатить за нерадивого подрядчика.

Кстати NSP 
Граждане жалуются на многочисленные недостатки и в других сданных домах ГК «СУ-155», а также в тех корпусах, которые сейчас достраивают на деньги банка «Российский капитал». В Петербурге и Ленобласти ГК «СУ-155» бросила три крупных объекта: ЖК «Каменка» и ЖК «Новая Каменка», а также ЖК в Янино.