НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 11:52

Бизнес-общага

1 ноября 2018 в 06:19
1 985

Бизнес-общага

Проект 40-метрового ЖК «Бизнес-план» на месте трёхэтажного общежития на ул. Жака Дюкло, 7 не прошёл Градсовет.

Проект ЖК «Бизнес-план», который хотят построить на месте общежития на ул. Жака Дюкло, 7 надо переработать, считает главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

Чиновник полагает: если он согласует проект в нынешнем виде, в Смольном усомнятся в его компетенции. Во внешнем облике комплекса не найден баланс между пластичностью и динамичностью, а планировки квартир по меньшей мере удивляют г-на Григорьева.

Проект, разработанный бюро «Лявданский и Герасимов» по заказу Физико-технического института им. Иоффе, представили членам Градсовета. ЖК запланирован на месте ветхих трёхэтажных общежитий НИИ. Одно из условий договора – переселение физтеховцев в новое благоустроенное жильё (суммарно им нужно предоставить 2000 кв.м). Старые общежития инвестор снесёт, чтобы разместить на участке три 12-этажных жилых корпуса. Площадь квартир составит 9100 кв.м. Их поставят на единый стилобат с подземным этажом, где разместят паркинг на 141 авто. Первый уровень отдадут под коммерческие встройки. Два корпуса, которые непосредственно выходят к улице Жака Дюкло, объединит остеклённая арка, в которой тоже предусмотрены квартиры. Третий (отдельно стоящий) обращён к Ольгинскому пруду. На трёх верхних этажах предусмотрены видовые квартиры с панорамными окнами-«телевизорами».

Поначалу обсуждение проекта шло весьма комплиментарно. Но под занавес настроения переменились. Руководитель АМ Евгений Герасимов был категоричен: «Это неубедительное градостроительство и непрофессиональное проектирование: почему в квартирах кухни по 10 кв.м, а проходные холлы по 25? Как можно было спроектировать стеклянные угловые гардеробные? Архитекторы словно с другой планеты прилетели!» Никита Явейн с недоумением отметил: «Получается, чтобы на верхних этажах попасть на внутреннюю трёхмаршевую лестницу, нужно пройти через открытый балкон. Как попадать в коммерческие помещения посетителю с улицы – совершенно непонятно. Возможно, во всём этом есть хорошая задумка, но я её не понял».

Значительное повышение этажности (по сравнению с окружающей застройкой) никого из членов Градсовета не взволновало, поскольку укладывается в регламенты ПЗЗ. «По нынешним временам 40 метров – считай «малоэтажка», – иронически прокомментировал один из членов Градсовета (инкогнито).

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев считает, что дома можно было бы сделать и повыше, но при наличии убедительной архитектуры. Пока же корпуса  выглядят непропорциональными. «Мне всегда хочется, чтобы архитекторы предлагали нетривиальные современные решения, – отметил председатель КГА. – Но если я согласую проект в нынешнем виде, у коллег возникнут сомнения в моей компетенции и меня уволят». 

Так что проект будут дорабатывать. Даже если выяснится, что «за» эту работу на тайном голосовании высказалось больше членов Градсовета, чем «против».