НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:07

«Ветхость» ещё не приговор

12 ноября 2018 в 08:27

Глава Минстроя Владимир Якушев обещает, что в 2023 году объёмы аварийного жилья перестанут расти: сносить будут больше, чем признавать таковым.

Глава Минстроя Владимир Якушев обещает, что в 2023 году объёмы аварийного жилья перестанут расти: сносить будут больше, чем признавать таковым.

Об этом он рассказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации. По состоянию на 1 января 2018-го в стране насчитывается 12,23 млн кв.м аварийного жилья. За год в эту категорию попадают ещё около 2 млн кв.м. По ориентировочным прогнозам Минстроя, с 2019 по 2024 год общая площадь аварийного фонда увеличится на 11,72 млн кв.м.

Тем не менее в 2023 году сносить аварийных домов планируют больше, чем ставить на учёт. В этом, по словам чиновника, поможет и отдельная программа по восстановлению ветхого жилья. «Жильё переходит в категорию ветхого при износе в 65% для деревянных домов и 70% – для каменных. Жизненный цикл этих домов мы ещё можем продлить, если проведём качественный капитальный ремонт. Это позволит сократить переход в аварийное состояние домов, которые могли бы ещё послужить», – полагает Владимир Якушев.

Откуда возьмутся дополнительные миллиарды на комплексный капремонт, министр не пояснил.

Бороться с «аварийками» будут в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Для его реализации в очередной раз продлили сроки деятельности Фонда ЖКХ – на этот раз до 2026 года. На этот проект планируют потратить 507,2 млрд рублей, а с 2019 по 2024 год в новое жильё должны переехать более 530 000 человек. Федеральный бюджет выделит 432 млрд рублей, региональные бюджеты – 68 млрд. Власти также планируют  привлекать средства из внебюджетных источников. В Минстрое готовят льготы для девелоперов, которые будут участвовать в расселении аварийного жилья в рамках проектов развития застроенных территорий. «Этот институт необходимо доработать. Из-за дополнительных обязательств по социальной инфраструктуре проекты невыгодны инвесторам. Механизмы помощи мы прорабатываем. Компании надо либо освободить от дополнительной соцнагрузки, либо стимулировать субсидиями», – пояснил Владимир Якушев.