НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 12:57

К аварийности добавится ветхость

25 октября 2018 в 11:51

Минстрой предлагает выделить ветхое жильё в отдельную категорию и готовит критерии – например, таким жильём можно будет считать все панельные «хрущёвки».

Минстрой предлагает выделить ветхое жильё в отдельную категорию и готовит критерии – например, таким жильём можно будет считать все панельные «хрущёвки».

Понятие ветхого жилья с перечнем критериев должно появиться в федеральном проекте по расселению аварийного жилья, сообщают «Известия». Основным критерием станет «ограниченно работоспособное техническое состояние строительной конструкции или здания в целом». В большинстве случаев денег на их полноценный капитальный ремонт жители ещё не накопили, а в региональных бюджетах денег на переселение нет. Хотя зачастую и в капремонте особого смысла нет – дешевле построить новый дом, срок службы которого будет гораздо больше, да и качество жилья выше. Фактически в категорию «ветхого» попадут ещё не признанные аварийными, но уже исключённые из программы капитального ремонта в связи с высоким уровнем износа дома.

Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис говорит, что необходимы чёткие инструменты модернизации таких построек: «Планируется, что если жильё признано ветхим, то на него будут распространяться не те виды работ капремонта, которые прописаны в Жилищном кодексе, а отдельные мероприятия. Если есть риск признания дома аварийным из-за состояния несущих конструкций или инфраструктуры, то ремонтировать необходимо именно эти элементы. То есть мы предлагаем более гибкий подход». Также появится механизм контроля за состоянием таких зданий – регионы будут вести реестры как аварийных, так и ветхих домов.