НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:07

Музею блокады дали на проект

27 ноября 2018 в 06:48

На проектирование нового Музея обороны и блокады Ленинграда город выделяет 345,5 млн рублей.

На проектирование нового Музея обороны и блокады Ленинграда город выделяет 345,5 млн рублей.

Это стартовая сумма конкурса на выбор генерального проектировщика. Тендер объявил Центр музейных и выставочных проектов, выступающий заказчиком проекта и грядущей стройки. На изыскательские и проектные работы (включая стадию рабочего проектирования и оформление экспозиции) отводят 250 дней. При самом благоприятном раскладе (если тендер удастся провести в срок – без жалоб и корректировки дат) необходимая документация будет готова к сентябрю 2019-го. Заявки от претендентов принимают до 21 декабря 2018-го.

При разработке проекта необходимо придерживаться концепции, с которой АМ «Студия 44» победила в Международном архитектурном конкурсе, проведённом в 2017-м. Руководитель «Студии 44» Никита Явейн на вопрос, будет ли он участвовать в тендере, ответил уклончиво: «Вопрос, конечно, интересный…» Хотя, очевидно, что разработать весомый пакет документации в сжатые сроки под силу именно проектировщикам, хорошо разбирающимся в нюансах концепции. Впрочем, не исключено, что на горизонте появятся и другие игроки (в том числе из других городов), которые будут претендовать на подряд, серьёзно снизив стартовую цену. Подстраховать от «варягов» должны квалификационные требования, в том числе – к опыту проектирования музейных объектов.

По словам директора Центра музейных и выставочных проектов Сергея Важенина, на создание Музея блокады необходимо 6 млрд рублей. Половину из этой суммы направят на стройку, остальное – на музейное оборудование и экспозицию. Генподрядчика тоже выберут по конкурсу, который планируют провести в 2019-м. Скорее всего, приступить к работам на площадке строители смогут лишь в 2020-м, хотя ещё в начале 2018-го в Смольном утверждали, что стройка вот-вот начнётся.