НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 00:41
27 ноября 2018 в 06:48

Музею блокады дали на проект

На проектирование нового Музея обороны и блокады Ленинграда город выделяет 345,5 млн рублей.

На проектирование нового Музея обороны и блокады Ленинграда город выделяет 345,5 млн рублей.

Это стартовая сумма конкурса на выбор генерального проектировщика. Тендер объявил Центр музейных и выставочных проектов, выступающий заказчиком проекта и грядущей стройки. На изыскательские и проектные работы (включая стадию рабочего проектирования и оформление экспозиции) отводят 250 дней. При самом благоприятном раскладе (если тендер удастся провести в срок – без жалоб и корректировки дат) необходимая документация будет готова к сентябрю 2019-го. Заявки от претендентов принимают до 21 декабря 2018-го.

При разработке проекта необходимо придерживаться концепции, с которой АМ «Студия 44» победила в Международном архитектурном конкурсе, проведённом в 2017-м. Руководитель «Студии 44» Никита Явейн на вопрос, будет ли он участвовать в тендере, ответил уклончиво: «Вопрос, конечно, интересный…» Хотя, очевидно, что разработать весомый пакет документации в сжатые сроки под силу именно проектировщикам, хорошо разбирающимся в нюансах концепции. Впрочем, не исключено, что на горизонте появятся и другие игроки (в том числе из других городов), которые будут претендовать на подряд, серьёзно снизив стартовую цену. Подстраховать от «варягов» должны квалификационные требования, в том числе – к опыту проектирования музейных объектов.

По словам директора Центра музейных и выставочных проектов Сергея Важенина, на создание Музея блокады необходимо 6 млрд рублей. Половину из этой суммы направят на стройку, остальное – на музейное оборудование и экспозицию. Генподрядчика тоже выберут по конкурсу, который планируют провести в 2019-м. Скорее всего, приступить к работам на площадке строители смогут лишь в 2020-м, хотя ещё в начале 2018-го в Смольном утверждали, что стройка вот-вот начнётся.