Районы заработают на ларьках

Город отдаст доходы от размещения НТО районным администрациям. И сократит список запретных для ларёчников магистралей.

Доходы от нестационарных торговых объектов должны оставаться в районах, заявил на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. По его словам, расширение полномочий районных администраций позволит оказать поддержку малому бизнесу и получить дополнительные средства на развитие районов. Перейти на новый порядок власти готовы с 1 июля, сообщил он. 

«Вы даже не представляете, насколько это важно. За последние пять лет из 15 полномочий у них (районов. – NSP) осталось три. Александр Дмитриевич готов не просто возвращать, он готов мотивировать глав, чтобы доходность, которую они получают от имущества, оставалась в районах», – комментирует Елена Церетели, председатель Общественного совета. «Именно контрольная функция передаётся районным администрациям, чтобы мы смотрели за тем, как используется помещение, как платится арендная плата, как используется земельный участок», – поясняет Евгений Разумишкин, глава администрации Красногвардейского района.

Перечисляя достижения Смольного в имущественной сфере, Александр Беглов напомнил собравшимся о снятии запрета на субаренду нестационарных торговых объектов, нежилых помещений и зданий. Дано поручение ускорить принятие поправок в законодательство о предоставлении добросовестным предпринимателям альтернативных участков в случае досрочного расторжения или непродления договора аренды. Также предприниматели смогут сами вносить предложения при формировании схем размещения нестационарных объектов. «Порядок утверждения схем мы сделаем максимально простым и быстрым. Будем сокращать список магистралей, на которых сейчас нельзя размещать НТО», – пообещал Александр Беглов.

Иванова Евгения