НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:51

Арендаторам предложат выкуп

7 февраля 2020 в 10:25

Смольный запускает инициативную приватизацию помещений. Первым делом продавать будут объекты со ставкой до 2000 руб./кв.м в год.

Смольный запускает инициативную приватизацию помещений. Первым делом продавать будут объекты со ставкой до 2000 руб./кв.м в год.

Председатель Комитета имущественных отношений Валерий Калугин подписал регламент целевой приватизации городских помещений в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...» по инициативе комитета. «Инициативная приватизация» коснётся объектов, по которым сроки договоров аренды истекли и они находятся в режиме неопределённого срока, пояснили NSP. Ещё одним критерием отбора будет действующая ставка арендной платы. В 2020 году планка составит 2000 рублей за 1 кв.м в год, с 2021 года – 3000 рублей. Объектов, предназначенных для социальных видов деятельности и включённых в Фонд социально значимых (из распоряжения №344-р), новация не коснётся. Не затронет она и интересы арендаторов помещений и зданий, отнесённых к объектам культурного наследия (приватизировать их по 159-ФЗ уже давно запретил Верховный суд). Таким образом, выкуп будет инициирован в отношении неликвидного с точки зрения аренды имущества, которое сейчас не приносит в бюджет существенного дохода. Поэтому городу целесообразнее получать налоговые отчисления после продажи таких активов, поясняют в КИО.

Выглядеть процедура будет следующим образом. Комитет предложит арендатору воспользоваться преимущественным правом  выкупа по цене, установленной в отчёте о рыночной стоимости (их с 2009 года по заказу КИО делает ГУП «ГУИОН»). Если предприниматель откажется, объект выставят на торги с обременением в виде действующего договора аренды. Те, кого не устроит предложенная сумма, могут оспорить её в суде. Согласно 159-ФЗ, преимущественное право на приватизацию бизнес на время судов не теряет.

Право органа власти инициировать выкуп арендуемого объекта недвижимости предусмотрено статьёй 4 159-ФЗ, поясняют юристы. Однако раньше Смольный им не пользовался. Теперь, когда доходы от приватизации (по сделкам в рамках 159-ФЗ и другим направлениям) постепенно снижаются, власти решили перейти на «инициативный» порядок. 

С момента вступления в силу 159-ФЗ в 2009 году арендаторы приватизировали 4627 помещений и зданий в Петербурге общей площадью более 681 000 кв.м. Общая стоимость сделок – 52,23 млрд рублей. По предварительным подсчётам, под действие 159-ФЗ в Петербурге подпадают ещё более 7000 объектов.