Аренда в кредит

ВЭБ предоставит АИЖК 14 млрд рублей в кредит на развитие рынка арендного жилья. Пока эта деятельность сводится к покупке агентством не самых дешевых объектов в Москве.

Решение о кредите принял наблюдательный совет банка. Напомним, АИЖК занимается созданием арендного жилья в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». К марту 2017 года в портфеле АИЖК находилось около 70 000 кв.м жилой недвижимости.

Для дальнейшего финансирования этих проектов Агентство намерено использовать закрытые паевые инвестфонды недвижимости (ЗПИФН), которые будут выступать в качестве дольщиков-соинвесторов или приобретать готовое жилье. АИЖК станет «якорным» пайщиком ЗПИФН и создаст дочернюю управляющую компанию для контроля за работой фондов. Паи первого закрытого фонда недвижимости «Кутузовский», созданного АИЖК, с 17 мая инвесторы уже могут приобрести на ММВБ и у банков-партнеров АИЖК. Паи фонда – финансовый инструмент с негарантированной доходностью. Текущий доход зависит от того, насколько успешно жилье будет сдаваться в аренду.

В момент формирования объем ЗПИФН составил 15,6 млрд рублей, из которых 13,5 млрд рублей приходится на имущественные права на недвижимость в ЖК «Лайнер» и Match Point, остальное – денежные средства, внесенные АИЖК в уплату паев.

Пока трудно сказать, вызовет ли этот инструмент интерес у инвесторов. Между тем АИЖК собирается в 2017 году профинансировать новые покупки на сумму 10 млрд рублей, в 2018 году – на 15 млрд рублей. Так что кредит ВЭБа, по-видимому, лишним не будет.

Собственно, именно стоимостью кредитования руководство АИЖК с самого начала объясняло то, что развитие арендного жилья началось именно с Москвы.

«Стоимость привлеченного финансирования – около 10%, – комментировал проблему руководитель агентства Александр Плутник. – Чтобы обеспечить окупаемость, мы должны выходить на московский рынок с московскими ставками аренды».

Первые квартиры в ЖК «Лайнер» можно будет арендовать этим летом, на них открыто бронирование. Арендаторам предлагают варианты площадью от 25 до 84 кв.м. Минимальная цена составляет 38 900 рублей в месяц. Квартиры в комплексе Match Point станут доступны в 2019 году. 

Наверное, тогда не стоило бы говорить о создании рынка «доступного арендного жилья в России». Вряд ли кредиты для Урюпинска будут дешевле. 

Андропова Наталья