23 января 2019 время: 08:45
курс $66.55 €75.55
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Для развивающихся территорий Генплан становится очень серьёзным тормозом...»
Марат Хуснуллин
заместитель мэра Москвы по градостроительному развитию и строительству
09 февраля 2018

Дольщики наступают на «Норманн»

Дольщики наступают на «Норманн»

В отношении руководителя компании «Норманн» возбуждены уголовные дела.  Застройщик ведет диалог с судебными приставами и обещает решить вопрос до суда.

Служба судебных приставов сообщает: речь идет о 9 млн рублей, которые компания должна выплатить в виде неустойки за просрочку сдачи домов в ЖК «Десяткино». Главу строительной фирмы Бориса Бросалина обвиняют в том, что он сменил реквизиты, чтобы избежать списания задолженности. В отношении компании «Норманн» ведется  исполнительное производство на общую сумму более 130 млн рублей. В основном взыскателями являются физические лица. 

В компании  пояснили следующее: идет проверка материалов по заявлению граждан о невыплате неустоек. Умысел генерального директора уклониться от выплат не установлен; никаких обвинительных заключений пока не предъявлено. «Судебные приставы исполняют свой долг, у юристов компании с ними идет конструктивный диалог. Следствие только собирает доказательства и факты, а устанавливать истину по данному делу будет суд. Впрочем, велика вероятность, что дело до суда не дойдет. Компания предоставила следствию все документы, доказывающие невиновность генерального директора», – комментируют в «Норманне».

Нам также пояснили, что средства дольщиков, привлекаемые на строительство, можно тратить строго целевым образом, а не на выплату неустоек. 

«Мы не снимаем с себя вины, что допустили просрочки по сданному объекту «Десяткино», но хотим отметить, что суровость 214-ФЗ породила целую отрасль бизнеса. Юридические компании используют все возможные способы давления на застройщика, чтобы получить средства по штрафным санкциям», – говорится в сообщении компании. 

У «Норманна» несколько проблемных объектов, задержку с их вводом застройщик объясняет сложной ситуацией на рынке. В январе прошел митинг дольщиков. 

Подробнее о ситуации с исками в адрес строительных компаний – на NSP.