Община для туристов

Холдинг «Гурвит» Гурама Гогинашвили и Виталия Кимбаровского купил полуразрушенные здания Кронштадтской морской общины сестёр милосердия, чтобы открыть здесь отель.

Фонд имущества Петербурга провёл сегодня торги по продаже зданий и участка на Пролетарской ул., 30 в Кронштадте. Суммарная площадь двух корпусов под литерами А и Б – 1300 кв.м, участка под ними – 5400 кв.м. Дома – исторические, памятники регионального значения. Они входят в комплекс зданий Кронштадтской морской общины сестёр милосердия 1915 года постройки. Постройки пустуют с 1990-х, состояние – соответствующее.

Эту недвижимость город уже пытался продать однажды. Первый аукцион проходил почти десять лет назад – в августе 2009 года. Победитель (ЗАО «Витаком») заплатил за лот 8,3 млн рублей, объектом не занимался и потерял его из-за нарушения сроков проведения работ.

На нынешние торги здания выставили с условием создать в них отель. Собственнику предстоит реконструировать постройки в течение пяти лет. По мнению оценщиков, оптимальная категория будущей гостиницы – «три звезды».

Лот продан за 16,1 млн рублей, на 100 000 рублей дороже стартовой цены. Победитель – ООО «Интерком», которое принадлежит Виталию Кимбаровскому, совладельцу холдинга «Гурвит». Вторым (формальным) участником аукциона выступило связанное с «Гурвитом» ОАО «Кронштадтский дом бытовых услуг».

ХК «Гурвит» интересовалась этими зданиями уже несколько лет, официально заявляя о планах приобрести их. Компании принадлежат Полюстровский и Приморский рынки в Петербурге.

Здания общины были включены в программу приватизации Смольного на 2017 год, но подготовить торги не успели. В 2018-м власти также намерены приватизировать здание на Гороховой, 47, лит. В и дачу Кана на Парковой ул., 14, лит. Б в Сестрорецке. Первый объект уйдёт с молотка, второй станет вкладом города в уставный капитал АО «АВЕНАРИУМ+», которое намерено построить рядом с дачей Кана и соседним домом Витцеля аквапарк.

Иванова Евгения