Аварийный конвейер

Минстрой разработал способы расселения аварийного жилья и передал документ в Правительство РФ. Вариантов стало больше, денег – меньше.

Прежняя программа действовала с 2008 года и предполагала расселение жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. За это время расселили около 11 млн кв.м жилья, но с 2012-го аварийным признали ещё столько же. Поэтому чиновники решили создать новый механизм, который будет работать бессрочно и станет частью национального проекта «Жильё и городская среда». Это направление назвали «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Однако новые правила расселения не слишком отличаются от проверенных старых.

Есть несколько основных видов поддержки граждан. Например, владельцам жилья в аварийных домах по договору мены могут предоставить другую жилплощадь. При этом гражданина могут освободить (полностью или частично) от уплаты разницы в цене. Возможен также выкуп квартиры, предоставление субсидии на приобретение нового жилья или компенсаций и иных мер поддержки. А также – предоставление жилых помещений маневренного фонда для временного проживания граждан или жилья по договору социального найма.

Предусмотрено содействие собственникам, если они решат самостоятельно реконструировать старый дом или снести его и построить новый. Владельцы могут также принять решение о продаже всех помещений в аварийном доме одному лицу, которое готово осуществить снос или реконструкцию. Самостоятельному сносу или реконструкции посвящено несколько отдельных статей.

Регионы могут придумать и иные меры поддержки.

Основными источниками финансирования программы будут деньги частных инвесторов, средства местных и региональных бюджетов, а также субсидии из федерального бюджета. Случаи расселения и реконструкции жилых домов на средства частного инвестора в Петербурге можно пересчитать по пальцам, да и не все удачные. (Дом на Английской набережной, дом у Таврического сада...) Объём федерального финансирования – главный секрет программы: денег, как известно, в бюджете нет.

В 2017 году в рамках «аварийной» программы федеральный бюджет направил в субъекты РФ 7,9 млрд рублей. 

Некрасов Андрей